Украина продолжит взымать с российского Газпрома плату за транзит газа по своей территории по старым тарифам, без учета недавнего повышения в 1,5 раза.

Это связано с тем, что российская сторона отказывается соглашаться на новые цены и подписывать соответствующее соглашение с НАК Нафтогазом, пишет РИА Новости.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставить счета России - ред.) по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в четверг, 28 января.

Отвечая на вопрос, идут ли в настоящее время переговоры с "Газпромом" по пересмотру тарифов, Демчишин сказал: "Нет никаких переговоров. Точнее, они идут, но каких-то специальных, экстраординарных нет. Все происходит в рабочем режиме". 

Напомним, действующий контракт между Газпромом и Нафтогазом предусматривает, что цена за транзит привязывается к цене на газ. 

Ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Газпром на 85 миллиардов гривен. В свою очередь российская компания объяснила, почему это решение "вызывает крайнее удивление".