Курс доллара второй раз за день пошел в рост. После старта межбанка 28 января 15-копеечным подорожанием валюты (до 24,95-25,05 грн./$), котировки подскочили еще на 25 копеек.

"Сначала из-за нехватки валюты рынок подрос до 25,05-25,20 грн./$, но затем произошел небольшой откат — к 25,10-25,15 грн./$. Была надежда, что на торги заявится Национальный банк, и будет валютный аукцион. Но после того, как она развеялась, курс снова пошел в рост и после обеда вышел на уровень 25,20-25,30 грн./$", - рассказал UBR начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, на межбанке до сих пор ощущается спрос на доллар, и активнее продается свободная часть валютной выручки (необязательные 25%). 

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от поведения продавцов после обеда. "Если на торги выйдут экспортеры, то курс может откатиться. Но если будет только один спрос, то доллар еще может подорожать", - спрогнозировал Гриненко.

В тоже время ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин, убежден, что устойчивый рост безналичного доллара выше 25 грн/$ в ближайшее время маловероятен, поскольку спрос на таких уровнях, будет сбиваться интервенциями НБУ.

Как сообщалось ранее, торги на межбанковском валютном рынке Украины 28 января открылись ростом