Президенту Петра Порошенко предложили инициировать принятие новой Конституции Украины путем открытого процесса с максимальным вовлечением в обсуждение украинских граждан.

Об этом заявил член общественного объединения "Народная Конституция" Виталий Чудновский, говорится в статье "Апострофа".

"Мы ездили по регионам, общались со множеством людей и пришли к выводу, что существует огромный запрос на новый общественный договор, который станет основой для новой Конституции. Это единственный шанс для Украины избежать гражданской войны. При этом окончательно "конституционный вопрос" должен быть решен на референдуме", - считает он.

Подобная инициатива обсуждается экспертами уже около года. Идею поддержали члены межфракционного объединения "Всеукраинский диалог", а также часть народных депутатов. Одним из авторов инициативы стал внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Уже в декабре 2015 года был создан проект закона "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины". При участии народных депутатов этот законопроект был в январе 2016 года зарегистрирован в Верховной раде и ожидает своего рассмотрения .

Как заявил "Апострофу" Владимир Полочанинов, процесс обсуждения проекта новой Конституции предполагает инклюзивный диалог, участие в котором должны принимать также представители временно оккупированных регионов Украины. "То есть, жители Донбасса и Крыма будут сами заинтересованы в том, чтобы совместно с остальными гражданами нашей страны написать Конституцию, которая бы учитывала интересы всех регионов. Это не просто способ составления нового Основного закона Украины, это путь к установлению мира", - подчеркнул он.

О том, что законопроект "О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины" может получить поддержку в парламенте, говорят также некоторые депутаты.

Как известно, президент Петр Порошенко 26 января назначил новых судей Конституционного суда Украины. По мнению экспертов, такое решение обеспечит главе государства большинство голосов в этой инстанции, что позволит отсрочить принятие изменений в Конституцию на несколько месяцев.

Впрочем, считают эксперты, эти действия лишь на время снимут давление с официального Киева по предоставлению так называемого "особого самоуправления" Донбассу. Поэтому аналитики предлагают "забыть" о минских соглашениях и переписать Конституцию. Такой Основной документ, по их словам, повышает шансы вернуть мир на Донбасс.