В июле динамика продаж автомобилей сократилась на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошло года.

Это говорит о том, что во второй четверти года падение продолжилось, пишет издание ZN.UA.

Судя по статистическим данным спецпошлины не произвели ожидаемого эффекта для отечественного производителя – динамика их продаж падает

С января по февраль 2013 года, динамика продаж новых автомобилей по данным "Укравтопрома" оказалась отрицательной – "минус 5%".

Кроме того, статистика за июль 2013 года продемонстрировала, что продажи сократились на 15,5% в сравнении с данными о продажах за июль 2012 года. Что не позволяет говорить о влиянии на общую картину только динамики первого квартала: во второй четверти года падение продолжилось.

Выводы об отсутствии верного просчета экономического эффекта подтверждаются полугодовой статистикой продаж автомобилей в разрезе марок.

Например, для сравнения с результатами первого полугодия 2012 г. наихудшие результаты продаж продемонстрировали Daewoo на 45,3% меньше, Chevrolet на 48,2% меньше, Skoda на 23,4% меньше, Chery на 36,7% меньше, ЗАЗ на 5,9% меньше, Hyundai на 4,9% меньше, то есть большинство марок, выпускаемых компаниями, лоббирующими протекционистские меры.

"Таким образом, последствия введения спецпошлин нельзя признать результативными с точки зрения оправдывавших их введение целей", - говорит директор аналитической группы.