Число сторонников независимости Украины с 2011 года по сейчас возросло в полтора раза,

Об это пишет ZN.UA, основываясь на данных опроса, который провели Украинский институт социальных исследований им. Яременко совместно с Центром "Социальный мониторинг".

В 2001 году за независимость проголосовали бы 56% населения, а против - 28%. Остальные респонденты колебались с ответом.

В 2011 году, когда отмечали 20-летие независимости, тех, кто голосовал бы против независимости, оказалось по-прежнему 28%, а тех, кто проголосовал бы за независимость, - значительно меньше, чем в 2001 году, даже меньше половины опрошенных - 47%.При этом в 2011 году очень много было неопределившихся.

В 2013 году накануне очередной годовщины независимости за нее проголосовал бы 61% населения - это значительно больше, чем в 2001 году и почти в 1,5 раза больше, чем два года назад.

"Характерно, что опрос проводился среди граждан в возрасте с 18 лет, и для части молодых людей альтернативы независимости нет, поскольку они родились уже в независимой стране, потому для них этот вопрос звучит как не до конца понятный", - отметила председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева

При этом, как показывает последний опрос, показатель противников независимости существенно снизился - до 21% опрошенных. Не определились со своей позицией около 18% респондентов.