Конфликт по линии Банковая — премьер продолжает раскручиваться. По давней украинской традиции, в ночь на четверг прошла встреча глав фракций с президентом. Тема — переформатирование коалиции и Кабмина.

Решения, остается ли Арсений Яценюк премьером, по итогам встречи нет, зато стал очевидным клубок противоречий между Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом.

«Сбивают» Яценюка

На выходе из АП Максим Бурбак (лидер фракции НФ) назвал формальные требования к АП: создать рабочие группы и доработать коалиционное соглашение, а также принять новый закон о судоустройстве.

Однако Яценюк хочет отнюдь не этого. «Он желает остаться премьером, а БПП ведет с ним гибкую игру: либо заставить пойти на принципиальные уступки при переформировании Кабмина, либо, если Яценюк проявит излишнюю жесткость, пойди на сложную игру с заменой правительства», — утверждает политолог Владимир Фесенко.

В зоне риска — близкие к премьеру министры внутренних дел и юстиции. «В отставку могут «уйти» лишь Арсена Авакова — это будет последним компромиссным решением в пользу Яценюка», — сказал «Вестям» политэксперт Сергей Быков.

В свою очередь, БПП хотел бы внедрить в Кабмин первым вице-премьером Виталия Ковальчука («победа в одном туре» на выборах президента-2014 — его идея), а также экс-замглавы Киевской горадминистрации Павла Рябикина — в Мининфраструктуры.

«При этом именно Ковальчук больше всего невыгоден Яценюку: он будет его критиком, и такой дестабилизирующий фактор рядом властный Арсений не потерпит, — сказал «Вестям» собеседник, близкий к АП. — Что до Рябикина — у НФ есть на это министерство свои виды. Ведь это немалые финансовые потоки и живые деньги, что очень важно в кризис».

Источники «Вестей» утверждают, что голоса за снятие Яценюка у АП есть. А вот за назначение нового премьера — без участия депутатов Игоря Коломойского — нет (отчасти с этим и связана встреча президента с олигархом в среду). В любом случае вопрос Яценюка решится до середины февраля, когда ожидается отчет премьера перед Радой.

«Без наличия 226 голосов за назначение поднимать вопрос об отставке бессмысленно — надежда АП либо на то, что найдутся голоса (фактически будет пересоздана коалиция без НФ, но с депутатами от Коломойского. — Авт.), либо на результативные переговоры с Яценюком», — уточнил политолог Руслан Бортник.

Чего хотят Тимошенко и Садовой

Малые фракции — Самопомощь и Радикальная партия Ляшко (РЛП) — также заявили позиции. Олег Березюк — по Кривому Рогу (президент должен подписать постановление Рады о перевыборах), об изменениях в регламент относительно правок в Конституцию («перехитрить» Основной закон, голосуя во втором чтении на любой другой сессии, нельзя), а сами правки заморозить для «широкого обсуждения».

Олег Ляшко выдал пространный спич о нежелательности досрочных выборов в Раду, моратории на особый статус для Донбасса и переформатировании Кабмина с новой программой действия. Батькивщина на общение не пришла.

«Олег Ляшко готов заходить обратно в коалицию только при условии, что без ведома малых фракций (Самопомощь, Батькивщина, РПЛ) решения парламентом приниматься не будут. Консенсусное принятие решений — «золотая акция», которая потребует переподписания коалиционного соглашения, — считает Быков. — Самопомощь и Батькивщина едины в позиции: Яценюк должен уйти». 

Еще один интерес партии Андрея Садового — перевыборы в Кривом Роге (экономически привлекательный город, за 2015 год экспортировал сырья на $2 млрд). Еще до Нового года они стали заложником «договорняка».

«Чтобы их провести, Самопомощь обещала поддержать Бюджет-2016 и налоговые изменения. Выполнила наполовину, вот теперь интересно, как поведет себя президент: может отказать, ведь Рада вышла за пределы полномочий, создав прецедент — волну перевыборов», — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев.

Глобально цели Самопомощи, Батькивщины и РПЛ совпадают. «Расширить позиции в Кабмине экономическим и, возможно, силовым блоком, также есть претензии на вице-премьера», — дешифровал слова Березюка и Ляшко Руслан Бортник.

Отдельная позиция в торгах — правки в закон о регламенте, облегчающий процесс внесения правок в Конституцию: уже после встречи с президентом, в четверг, 28 января, днем, Рада проголосовала «за» 229 голосами, вызвав бурное негодование «радикалов» и Самопомощи. А президент подписал новые правила буквально через несколько часов, чем поставил рекорд по реакции главы государства на новый закон.

«Закон очень нужен президенту перед визитом в Берлин (запланирован на 1 февраля. — Авт.), — пояснил Бортник. — Президенту придется как-то объяснить, почему Рада так и не проголосовала правки в Конституцию, и это — его оправдание перед Меркель».

Самопомич отозвала аграрного министра

Косвенный результат торгов — отзыв министра агрополитики Алексея Павленко Самопомиччю в среду поздно вечером. В партии Садового видят в качестве премьера Михаила Саакашвили (о чем депутаты говорят открыто), а сменщиком министра, по некоторым данным, готовы назначить аграрного лоббиста (зерновая ассоциация) Ивана Мирошниченко.

В четверг же в Народном фронте заявили о давлении на их депутата Андрея Левуса со стороны ГПУ. Прокуроры начали в его отношении уголовное производство по заявлению Василия Нимченко, депутата Рады от Оппозиционного блока. Основанием послужили якобы оскорбительные записи в «Фейсбуке».

Новости по теме

Порошенко подписал закон, который окрестили конституционным переворотом

Министрам перед отчетом Яценюка устроят разборки в комитетах