В четверг, 28 января, Европейский суд в Люксембурге отменил заморозку активов экс-премьер-министру Николаю Азарову и его сыну Алексею, экс-главе АП Андрею Клюеву, экс-вице-премьеру Сергею Арбузову и экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому.

Суд принял во внимание, что письмо ГПУ, которое было предоставлено в качестве основания, не содержит никаких деталей относительно обвинений. 

ГПУ оправдывается

В Генпрокуратуре уверяют, что решение Евросуда касается отмены старых санкций, наложенных еще в марте 2014 года сроком на год. По словам прокурора Сергея Горбатюка, весной 2015 года были наложены новые санкции — до марта 2016 года, которые никто не отменял и которые до сих пор действуют. Также он уверяет, что весной прошлого года санкции накладывались по письму ГПУ, где были указаны все необходимые основания. 

Политэксперт Кость Бондаренко пояснил: проблема в том, что Евросуд не воспринял аргумент «превышение полномочий», инкриминированный «эксам». «Почему так? Нужно спросить у экс-прокурора. Может, незнание, может, злой умысел», — сказал он.

Впрочем, даже находясь под санкциями, бывшие топ-чиновники не испытывают особых неудобств. Например, экс-первый замглавы АП Андрей Портнов, который также в прошлом году снял с себя санкции через суды, рассказал «Вестям», что путешествовал по всей Европе. «Никаких счетов у меня никогда не было. И уголовных преследований — тоже. Но еще в 2014 году я был и в Брюсселе, и в Париже, и в Люксембурге. Сейчас нахожусь в Давосе», — сказал нам Портнов.

Щелчек по носу

Политолог Андрей Золотарев говорит, что такое решение — щелчок по носу правоохранителям Украины. «Европейский суд принял важное решение. Понятно, что Азаров завтра не пойдет в банки и деньги не снимет. Процесс снятия запретов — процесс долгий. Но это звоночек для наших силовиков. Раз у них нет серьезных аргументов, значит, нет и санкций».

По мнению экспертов, решение суда поставило в неудобное положение Совет Европы. Теперь маловероятно и продление санкций. «В ЕС право доминирует над политикой. А наши силовики боятся смены власти — ведь их сделают крайними, вот и нет у них особого рвения, это жизненный опыт», — резюмировал Золотарев. А по мнению эксперта Костя Бондаренко, Украина теряет поддержку ЕС. «Наши аргументы уже не действуют на их политиков, чиновников, а власть обанкротилась в их глазах».

Новости по теме

Рада разрешила арестовать Клюева