Среди украинцев, претендующих на субсидию и уже получивших скидку на коммуналку, паника из-за закона о раскрытии банковской тайны. Часть людей с официально маленькими доходами, но с заначками на депозитах или просто левых доходах на текущих счетах, опасаются, что льготы им отменят.

Эксперты говорят: проверки будут выборочными, но в Фискальной службе к ним уже готовятся. 

Как будут проверять претендентов на субсидию 

В конце года депутаты разрешили Минфину подавать запросы в банки и выяснять, кто из получателей субсидий на ЖКХ имеет счета в банках. Если выяснится, что у них есть депозиты или вклады, то их субсидии лишат. 

«Сестра из Канады выслала перевод на $3 тыс. Моя дочка положила деньги в банк на свое имя, это средства на мою операцию, которая запланирована на март, — рассказывает пенсионерка Галина Фурдак, получившая субсидию минувшей осенью». 

«Наши доходы маленькие, — продолжает наша собеседница, — дочка получает около 3 тыс. грн, у меня пенсия чуть больше 1 тыс. грн. мы живем вдвоем, помощи больше нет. Получили субсидию. А теперь, получается, государство увидит деньги на счету и заставит нас вернуть льготу за коммуналку? Мы не потянем такие тяжелые счета, особенно за газ. А кто мне заплатит за операцию? Пусть дадут людям достойные зарплаты и пенсии, и нам не нужно будет унижаться за эти субсидии и быть под лупой у государства». 

Кто будет проверять счета граждан, пока официально не говорят. Правда, наши источники в Фискальной службе сообщили, что это дело могут поручить им. «Только у нас есть база, у кого и где есть вклады. Ведь люди, когда открывают счета, предоставляют идентификационные коды, вся информация поступает в налоговую», — говорит наш источник.

По его словам, ведомство уже готовится к процессу. «Другое дело, если нас завалят запросами, то мы отвечать будем два года. Людей нет, техники нет. Тут за справками на люстрацию люди в очереди выстраиваются, не то что счета в банках. Скорее всего, проверка будет выборочной, показательной, десяток людей лишат, чтобы показать, что работают», — подводит итог представитель фискалов.

Официально: поручений нет

Официально в Фискальной службе говорят, что никаких распоряжений не получали. «Пока никаких поручений нам не давали. Мы подчиняемся Минфину, если скажут, значит, будем готовить», — сказал нам директор информационно-коммуникационного департамента Фискальной службы Виктор Косарчук. 

Банкиры также говорят, что пока к ним запросы не поступали. «В таких случаях, если хотят узнать, есть ли счета, в банк подают персональный запрос. Но пока ничего подобного не было. Но тотальную проверку всех получателей субсидий сделать вряд ли получится. Скорее всего, будут только выборочные проверки», — пояснил «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. 

В банках опустошат счета

По мнению эксперта-экономиста Игоря Давидюка, с помощью изменений в закон о банках Минфин может создать компьютерную базу по счетам украинцев. «Собесы не будут иметь к ней доступ, но фискалы смогут обнаружить все незадекларированные доходы на текущих и депозитных счетах и потребовать заплатить с них налог.

Например, в такой ситуации могут оказаться официально безработные, которые получают гонорары на карточки. А вот слухи о том, что по закону о банковской тайне государство будет контролировать информацию о покупке валюты, не имеют оснований, поскольку там не предоставляется идентификационный код. А финансовые сведения «пробиваются» по нему». 

По мнению же эксперта-банкира Олега Сысоева, закон о раскрытии банковской тайны может привести к массовому оттоку денег из банков: «Испугавшись, что их начнут «трясти», люди могут опустошить свои счета и карточки. Это может спровоцировать коллапс банковской системы. Впрочем, доверие к банкам в Украине и так очень низкое...»

Субсидия в Украине. Новости по теме

Порошенко подписал закон о раскрытии банковской тайны