В День памяти Героев Крут президент Петр Порошенко рассказал, как коммунисты не удержали Украину.

«Суверенному государству, которое образовалось во время Украинской революции 1917-1921 годов и оказалось один на один с внешними и внутренними врагами, не суждено было выстоять. Это привело к огромной трагедии, ибо в последующие десятилетия коммунистический режим красным террором, голодоморами, репрессиями, депортациями истребил миллионы украинцев. А дальше ложью и лицемерием пытался удержать нас в повиновении. Но не удержал», - цитирует поздравление президента его пресс-служба.

Президент также поблагодарил защитников Украины: «С особой теплотой обращаюсь к молодым людям, которые по зову сердца становятся в ряды защитников Украины, достойно выполняют военную присягу. Примите мою искреннюю благодарность за мужество и готовность честно служить Родине».

Глава государства вместе с участниками АТО, спикером Владимиром Гройсманом, премьером Арсением Яценюком, мэром Киева Виталием Кличко возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле.

После этого прозвучал Гимн, а почетный караула отсалютовал из оружия шестью залпами. Почетный караул также прошел торжественным маршем.

Бой под Крутами состоялся 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции в 130 километрах на северо-восток от Киева. Бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением Красной Гвардии под предводительством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Вольного казачества», который в целом насчитывал около четырехсот воинов.

Наступление врага было остановлено и осуществлено организованное отступление, разрушая за собой пути и мосты. Большевики потеряли боеспособность на четыре дня. Агрессор должен был подтянуть новые силы, отремонтировать взорванные и разрушенные мосты и железнодорожные пути, и лишь после этого продолжать наступление на Киев, не железнодорожным путем, а на телегах, запряженных лошадьми.