Торги на межбанковском валютном рынке в пятницу, 29 января, стартовали с роста котировок доллара до 25,25-25,45 грн. Об этом UBR.ua сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

По его словам, к 10:05 Нацбанк о планах выходить на торги не объявлял: "Большого количества продавцов с утра не наблюдается. Пока на рынке тихо", - отметил Гриненко.

Днем ранее доллар на межбанке подскочил с 24,90 грн./$ до 25,25 грн./$. Банкиры это подорожание объяснили повышенным спросом на валюту в конце месяца и небольшими продажами экспортеров, а также отметили выступление председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая назвала допустимым курсовое колебание в рамках 25,0-25,20 грн./$

По одной версии, продажи валюты просели, так как экспортеры решили на один день придержать выручку — до выступления главы НБУ, о котором было известно заранее. Чтобы узнать, какие решения будут приняты по учетной ставке (размер которой, кстати, решили оставить на прежнем уровне — 22%) и другие вводные по денежно-кредитной политике НБУ.

По второй - продажи сократились из-за сокращения поступлений от экспорта украинских предприятий. И ее вчера подтвердила в своем выступлении Гонтарева, которая говорила о снижении цен на сырьевых рынках и ухудшении мировой конъюнктуры для наших производителей.

Другие новости бизнеса

Курс НБУ на пятницу: гривна продолжает обесцениваться