В рамках подготовки к введению преподавания в школах второго иностранного языка Минобразования проведет для учителей курсы по "особенностям преподавания русского языка как второго иностранного".

Как сообщает ZN.UA, "МОН запланировало с 1 сентября 2013 г. постепенного сокращения времени на изучение первого иностранного языка в 5–7 классах. Делается это под лозунгом внедрения обязательного изучения с 5-го класса второго иностранного языка. Инициатива Минобразования поставила в тупик многие учебные заведения из-за дефицита специалистов, знающих несколько иностранных языков. Для выполнения требования министерства школы в качестве второго иностранного языка будут вынуждены преподавать русский, согласно законодательству являющийся языком нацменьшинств".

Комментируя приказ соответствующий приказ МОН №409, методист по иностранным языкам Бориспольского районного отдела образования Киевской области Анатолий Шванц отметил, что к нему приложена объяснительная записка.

"В этом документе, по мнению независимых экспертов, создана правовая коллизия: предметы "иностранный язык" и "язык национальных меньшинств" почему-то считаются взаимозаменяемыми. Тогда как в тексте самого приказа взаимозамены между указанными предметами нет. Что закономерно, ведь во всех учебных планах независимой Украины "иностранный язык" и "язык нацменьшинств" всегда подаются как отдельные учебные предметы", - подчеркнул эксперт.

Анатолий Шванц также отметил, что чиновники Минобразования не сочли нужным провести подготовку учителей к введению в школах второго иностранного языка.

"На областном уровне удосужились перед летними отпусками провести однодневный семинар по проблеме, ставшей известной более года назад. Спасибо. Хотя мы бы благодарили еще больше, если бы провели хоть какую-то переподготовку учителей, которых уговорили преподавать второй иностранный язык. Но нет, занятия таки проведут. Аж в два потока - трехдневные курсы "Особенности преподавания русского языка как второго иностранного" ("Информационно-методический сборник", 2013, 6, с. 22, 24)", - пишет он.

"Если школа все-таки решает изучать язык нацменьшинств в 5-м классе вместо и за счет второго иностранного языка, а не за счет часов вариативной составляющей, не является ли это нецелевым использованием бюджетных средств? За что, кстати, предусмотрена уголовная ответственность. Этот вопрос - к Генеральной прокуратуре и Министерству финансов", - резюмировал автор.