Директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев выложил в Twitter снимок письма Генеральному секретарю ООН с уведомлением о заключении Будапештского меморандума, подписанного в 1994-м году представителем России Сергеем Лавровым, который декларирует обязательство России уважать территориальную целостность Украины.

"Никаких обязательств России по Будапештскому меморандуму? Смотрите, кто просил, Совбез и Генеральная Ассамблея ООН публикует его как свой документ!" - написал Макеев.

26 января Лавров заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, так как не угрожала Украине ядерным оружием.

Будапештский меморандум. Кратко

Украина отказалась от статуса ядерной державы, подписав 5 декабря 1994 года Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом - Франция и Китай - высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом. Подписанты Меморандума обязывались, в том числе, гарантировать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.