Новости по теме 

Рада в первом чтении разрешила закрыть ex.ua и соцсети

Автор: Татьяна Ларина

Блокировка ex.ua: В законопроекте усмотрели возможность расправы с конкурентами Украине собираются без суда блокировать неугодные сайты, которые нарушают авторские права. Рада уже в первом чтении приняла такой законопроект — №3081-д. Согласно документу, блокировать предлагают не только сайты, но и социальные сети, файлообменники, облачные сервисы, поисковые системы. Если закон будет принят в целом, то украинцы, например, уже не смогут бесплатно скачивать фильмы с сайта ex.ua.

Тому, кто захочет закрыть неугодный сайт, достаточно иметь электронную подпись. С ее помощью он может обратиться напрямую к нарушителю его авторских прав. А также потребовать от хостинга (компания, предоставляющая услуги по хранению данных сайта), чтобы они удалили эту информацию. Контент должен быть удален в течение 24 часов. Хостеров законопроект обязывает раскрывать информацию о владельцах интернет-ресурсов, а сами владельцы сайта должны предоставлять достоверную информацию, чтобы ее можно было использовать для обращения в суд.

Если информация о владельце сайта будет недостаточной или скрыта, или контент так и не удален, хостер через сутки обязан заблокировать сайт или его часть.

По словам главы Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, даже после принятия законопроекта украинцы вряд ли останутся без пиратского контента. Ведь файлообменники и облачные сервисы уже давно научились переезжать с украинских серверов на зарубежные, чтобы избежать запретов.

«Зато законопроект откроет другие опасности. Из норм законопроекта следует, что любой, кто имеет электронную подпись и будет утверждать, что у него есть права, сможет закрывать сайты. Это приведет к тому, что блокировать сайты сможет каждый. Что чревато закрытием неугодных СМИ, а также конкурентов», — уверена Попова.

По мнению эксперта, нужно ввести судебную процедуру. «Тогда после блокировки сайта инициатор должен будет получить судебное решение, например, в течение месяца. Если этого не случится, то сайт должен быть разблокирован», — считает Попова.