95% украинцев, которые подаются на визы, получают их, заявили «Вестям» в представительстве Евросоюза в Украине.

«В 2014 году уровень отказов в выдаче шенгенских виз немного вырос по сравнению с 2013 годом (на 0,1%). Это объясняется тем, что благодаря Соглашению об упрощении визового режима больше заявителей в Украине получили мульти визы. Таким образом, они уже не получали визу заново, — сказал нам пресс-аташе ЕС в Украине Давид Стулик. — Статистика от консульств стран ЕС за 2015 год будет доступна в марте. Чего можно ожидать? Процентного увеличения количества выданных долгосрочных виз, но также и возможного процентного увеличения числа отказов. Ведь те, кто уже получил мультивизу в предыдущие годы, не подавались на нее в 2015 году».

Согласно статистике 2014 года из открытых источников консульств стран ЕС, 16 из 22 государств Шенгенского договора, которые имеют представительства в Украине, чаще отказывали в визах.

Уровень отказов в Бельгии, например, достиг 9,54%. В Швеции — 4,57%, Финляндии — 4,55%. Таким образом, финны в 2014 году увеличили количество отказов в 3,3 раза, испанцы — в 2,6 раза, португальцы в 2,2 раза.

Давид Стулик объясняет такую картину уменьшением сравнительной базы. «Благодаря Соглашению об упрощении визового режима больше заявителей в Украине получили мульти визы. Естественно, они уже не подавали на визу заново», — говорит представитель ЕС в Украине.

«Кроме того, была, есть и будет разница между отдельными государствами ЕС. Всегда можно найти страну, которую обвиняют в «усложнении процедур», но также есть страны, которые идут навстречу заявителям, — продолжает Стулик. — Что касается жалоб об ужесточении визовой процедуры, то перечень всех необходимых документов указан в визовом кодексе ЕС. Консульства стран Шенгена не могут требовать другие документы. Это проверяется, и консульства соблюдают законодательство ЕС».

После Нового года, как писали "Вести", выросли очереди за визами. Часть заявителей жалуется на сложности с получением «шенгенских» виз, в частности, на большее количество требуемых документов, краткосрочные визы вместо «длинных» и отказы.

Новости по теме

Украинцы массово рванули за визами: "Такой безнадеги даже в 1990-е не было"