В этом году количество тюрем и колоний могут радикально сократить. Источник в Министерстве юстиции сообщил «Вестям»: власть хочет сэкономить на содержании помещений, заполненных едва на треть. Вторая причина — желание ударить по полулегальному бизнесу, который руководство колоний развернуло в тюремных цехах.

В сфере интересов — дорогие участки

В Госпенитенциарной службе нам подтвердили: грядут реформы, правда, пока без деталей. «На неделе планируется представление Минюстом концепции развития и реформирования системы. Ее разрабатывали представители общественности и Совета Европы», — сказала «Вестям» спикер ГПТС Екатерина Денисюк.

По ее словам, на сколько процентов заполнены колонии, сказать сложно, но тенденция — пустующие места — есть. «Это изменения в УПК и амнистия. Стали избирать более мягкие меры пресечения, гуманизировалось отбывание наказаний. Плюс «закон Савченко». Меньше стало несовершеннолетних, таким образом, воспитательные колонии полупустые. Так что необходимость в пересмотре количества учреждений есть», — говорят в ГПТС.

Ветеран МВД Владимир Ажиппо считает, что идея реформировать систему правильная, но делать это нужно с оговорками. «Если у нас пять лет назад было 150 тыс. заключенных, а сейчас около 50 тыс., то, естественно, что нужно сократить количество как «коек», так и персонала. Но сначала нужно просчитать хотя бы на 10 лет вперед как это отразится на системе, чтобы потом не пришлось набирать необученных людей», — объясняет Владимир Ажиппо.

А экс-глава ГПТС Сергей Старенький обращает внимание, что под сокращение в первую очередь пойдут те колонии, земли которых можно выгодно продать, а не заведомо ненужные. «Например, Киевской области не нужны три колонии строгого режима. Зато закроют тюрьмы в центре Черновцов, Хмельницкого, Ивано-Франковска — в земле под ними заинтересованы инвесторы», — сказал нам Сергей Старенький.

Запрет на СТО

Под ударом и бизнес директоров колоний: бесплатная рабсила — мощное конкурентное преимущество. В колониях шьют одежду, делают мебель, детские площадки, колючую проволоку «Егоза» и сетку-рабицу, электроприборы.

«Это очень непрозрачная сфера. Много денег в тени», — говорит собеседник в Минюсте.

По словам Владимира Ажиппо, при многих колониях есть и несвойственные им источники дохода, к примеру, СТО. «Гаражи» при колониях — это как минимум мастерские или полноценные СТО. Изначально использовались для ремонта своих автомобилей, но так как контроля нет, туда можно заводить практически любую машину. Сколько крутится в тени — 70% или 40% от дохода — не скажет никто. Когда колонии охраняли внутренние войска, были хотя бы межведомственные барьеры — приходилось выписывать пропуска на продукцию, которая выходит за забор. Сейчас охрана подчинена начальнику колонии, фиксируется только «нужный» объем», — сказал «Вестям» Ажиппо.

По словам Сергея Старенького, колонии «по серому» работают вынужденно из-за того, что облагаются налогами наравне со всем остальным бизнесом. А подоплека реформы — в дележе денег. «Это передел бюджета и попытка перевести в Минюст управление закупками колоний. Но в Минюсте работают не экономисты, а они хотят управлять  предприятиями с миллионными оборотами», — считает он.

Другой работы не найдут

В ГПТС обвинения отрицают. «Все предприятия в разной ситуации. Есть те, что постоянно ищут заказчиков, другие успешны, их продукция нужна. «Швейка», например, в прошлом году очень много выпустила продукции для ВСУ», — говорят в пресс-службе.

В колониях тоже поспешили заверить нас, что никакой «двойной бухгалтерии» не ведут: мол, их постоянно проверяют. Там также слышали о реформе и сейчас волнуются, что будет, если их все-таки закроют.

«Осужденные работают по-разному — кто-то для галочки, кто-то действительно хочет заработать денег перед освобождением. Из-за этого планы, которые ставит управление, выполняем не всегда. Если нас посчитают ненужными, что тогда будет с теми же вольнонаемными сотрудниками? На каждом предприятии их по несколько десятков. В маленьких городах они просто не найдут другую работу, особенно, если им за 40», — рассказал «Вестям» директор предприятия одной из колоний в Днепропетровской области.

Новости по теме

Закон Савченко парализовал суды

Доктор Пи и аккордеонист Завадский рвутся на свободу по "закону Савченко"