Курс доллара вновь идет в рост. В пятницу безналичные торги закончились подорожанием на 40 копеек, а за два дня — на все 75 копеек, до 25,70 грн/$.

Банкиры объяснили это ростом спроса на валюту и бездействием НБУ на фоне нехватки доллара.

Повышение спроса на валюту со стороны импортеров вызвано не только завершением месяца (до 1 февраля нужно проплатить контракты) и накопившимся отложенным спросом — за счет предприятий, заявки которых Нацбанк долгое время не выпускал торги. Но еще и миграцией компаний с черного рынка на межбанк, которая активизировалась в этом году. Многие, подведя итоги 2015 года, поняли, что больше не могут переплачивать за теневые схемы, и пытаются легализовать бизнес.

«А главное — курс межбанка значительно выгоднее наличного. Поэтому бизнес стал активнее двигаться в сторону безналичного рынка и меньше работать с наличностью», — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий в комментарии для UBR.

Его слова подтверждаются курсовой динамикой. Если раньше курсы черного рынка росли пропорционально безналичным и часто даже опережали их, то на этой неделе они поднимаются достаточно вяло. Например, при межбанковском скачке на 40 копеек — до 26,80 грн/$ на продаже людям и 26,65 грн/$ на выкупе.

Что происходит с курсом доллара

Разные объяснения финансисты дают заметному сокращению валютного предложения. Одни говорят о естественном сокращении объемов доллара на счетах компаний — из-за сезонности и снижения цен на украинскую продукцию, продаваемую на внешних рынках.

«Все дело в низкой бизнес-активности зимой. Например, аграрные и металлургические компании преимущественно закрывали сделки еще осенью, а большие объемы реализации основной экспортной продукции начнутся уже весной-летом», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Впрочем, есть и те, кто верит, что экспортеры всеми правдами и неправдам придерживают валютную выручку (за рубежом), чтобы продавать ее на пике роста курса доллара. Позиция невмешательства, которую занял в это время Нацбанк (со вторника по пятницу он не выходил на торги), насторожила многих. Финансисты назвали сразу два возможных объяснения тому.

«Похоже, после того как в НБУ увидели, что продажа доллара из золотовалютных резервов не дает результата — курс доллара падает лишь на время, а затем снова отскакивает вверх, — там решили дать рынку выровняться самостоятельно. Не гасить курсовой всплеск, а посмотреть, на какой ценовой отметке импортеры перестанут скупать валюту, и дадут им самостоятельно выйти на рыночный курс», — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Правда, есть и другая, более банальная версия: Нацбанк допустил курсовой скачок, чтобы повыгоднее в конце месяца пересчитать (через курс гривни) все составляющие своих золотовалютных резервов (золото, ценные бумаги, все валюты). И показать по итогам января рост валютного запаса страны, который так важен для отчета МВФ. Особенно перед голосованием в феврале совета директоров Международного валютного фонда о выделении Украине кредитного транша в $1,7 млрд.

Новая реальность — 26,0 грн/$

Если ранее финансисты не верили в достижение нового психологического уровня в 26,0 грн/$, то после пятничных торгов заговорили о нем совершенно открыто. «Коридор торгов в ближайшее время будет сохраняться в диапазоне 25,0–26,0 грн/$.

В случае более серьезных колебаний, думаю, рынок поддержит Нацбанк с аукционами по продаже валюты. Однозначно позитивный эффект на курс сможет оказать возможное выделение кредитного транша МВФ Украине. После поступления валюты на внутренние рынки можно ожидать и укрепления гривни», — резюмировал Олег Куринной.

Новости по теме

НБУ признал неплатежеспособным Авант-банк