В магазинах уже появились объявления о том, что с 1 марта алкоголь подорожает на 50–80%. Таким образом, с весны самая дешевая бутылка водки будет стоить 90 гривень.

Эксперты грозят, что доля теневого рынка вырастет до 65% и украинцы перейдут на паленое спиртное, но врачи считают, что из-за подорожания пить станут меньше.

Украинцы запасаются

«Зашел в магазин «Вина мира», там объявление, что с 1.03.16 цены на алкоголь повышаются на 50–80% в связи с повышением акциза. Это я должен платить за алкоголь в два раза дороже, т. е. еще одну бутылку дарить государству? Как вам покращення?» — пишет пользователь на автофоруме. Участники бурно обсуждали тему: «На даче томится 30 л сидра и самогонный аппарат»,  «Будет паленая водка. Невкусная, но в два раза дешевле официальной. Сами такую в 90-х пили». 

«Мы не алкоголики, но по праздникам любим гостей собирать, родных. Поэтому стратегический запас должен быть. Да и со слесарем рассчитаться, что-то по дому сделать — расчет поллитровкой. Поэтому поедем на оптовый рынок и запасемся», — рассказал житель Запорожья Антон Косенко.

Как подорожает алкоголь

Напомним, перед Новым годом парламент проголосовал за изменения к Налоговому кодексу. Согласно им, акцизы на алкоголь с 1 марта вырастут на 100%. В ассоциации «Укрводка» подсчитали, что средняя бутылка горячительного подорожает как минимум на 30 грн — до 90 грн.

За коньяк придется отдать около 125 гривен вместо 84, а за шампанское вместо 55 грн -  75. Пострадали и вина: хотя им акциз подняли на 50%, но, как прогнозирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, доля теневого производства на рынке крепленых вин вырастет до 65%, а бюджет недополучит 20 млн грн, ведь легальное производство может сократиться на 45%.

Здоровая нация

Эксперт по алкоголю Вячеслав Сокерчак считает, что есть риск массового перехода на паленый алкоголь.  А директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверяет, что уже активизировалось производство нелегального алкоголя: «Российский алкоголь, который еще мог конкурировать по цене с украинским, запрещен, а импортный приходит с наценкой 100–300%. Импортеры долго сдерживали цены, но вечно не могут. Из-за этого кто-то станет меньше пить. А кто-то перейдет на «напитки от бабушек» — вина собственного производства или суррогат».

 Впрочем, врачи уверены, что повышение цен сделает украинцев здоровее. «Доступность алкоголя и является причиной роста подросткового алкоголизма. Так что повышение цен я поддерживаю», — считает терапевт Артем Соловьев.

Новости по теме

Украинцев оставят без сигарет