Издание Закон и Бизнес выяснило, что экономия от заяленной властью судебной реформы, при которой произойдет ликвидация трех райсудов Херсона (с созданием одного горсуда), окажется совсем незначительной.

Ранее представители судебных органов сообщили, что данная мера позволит сохранить средства за счет сокращения количества руководящих должностей.

"Общая месячная сумма расходов, как ожидается, сократится на 15,3 тысяч грн, что чуть больше должностного оклада одного законника местного суда. Здесь уместно вспомнить, что во время реорганизации сети винницких судов в 2012 году (тогда из трех судов также образовали один) появились четырех новых должности служителей Фемиды. Так или иначе, но существенно сэкономить средства за счет Херсона не планируется", - пишет издание.

Еще одно якобы основание для ликвидации - улучшение доступности правосудия. Среди мер называются организация "единого окна" доступа и единой информационной системы, а также увеличение количества залов из-за сокращения работников.

Ситуация с законниками закрытых райсудов представляется довольно непростой. Ведь судью нельзя уволить из-за прекращения работы учреждения, возможно только перевод в другой суд. Процедура перевода отнюдь не автоматическая и требует немалых усилий и времени.

При этом ликвидированные суды продолжают функционировать. Каким образом дела будут передаваться в новый суд, каковы перспективы дальнейшего трудоустройства, пока никто не знает. Все ждут разъяснений сверху, резюмирует издание.