Армия киевлян, желающих поселиться в собственном доме в пригороде столицы, тает на глазах. Если в 2014 году было реализовано более 4,6 тыс. участков и 2,6 тыс. домов, то за прошлый год — на треть меньше, рассказал UBR.ua аналитик SV Development Сергей Костецкий.

По-прежнему наблюдается очень скромный спрос на особняки в коттеджных поселках: в прошлом году домов их было реализовано всего 315 (в 2014-м — 392). По данным ИАП "Столичная недвижимость", средняя стоимость квадратного метра в пригородных домах снизилась за последний год на 13% — до $933, но а в гривне поднялась до 21,6 тыс. грн.

Ищут поскромнее

Риелторы отмечают и новый тренд: повышение цен на газ и обслуживание домов довольно серьезно изменило структуру спроса и требования покупателей к качеству строительства. Тенденции те же, что и в случае с городскими квартирами — потенциальные покупатели интересуются жильем поменьше. Вопрос, во сколько обойдется обслуживание дома, становится не менее важным, чем обсуждение цены.

"Буквально на днях один наш иностранный клиент подыскивал дом за $870 тыс. Поехал на просмотры подобранных вариантов вместе с архитектором, чтобы определиться с дизайном интерьеров. Но ничего не выбрал — качество строительства оказалось, по его мнению, не адекватным статусу дома. В результате, принял решение строить сам", — рассказал управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

По его оценкам, только треть любителей загородной жизни покупают готовый дом, остальные же строят свой, хотя это в итоге и обходится дороже. "Все начинают строить, надеясь вписаться в озвученный девелоперами минимум в $300-500 за квадрат. Но такие цифры получаются за счет оптимизации логистики и оплаты строительных работ, и возможны только при масштабности проекта (хотя бы от десяти домов). Если строишь по той же технологии пять домов, квадрат обойдется уже в $700, три — около $1 тыс./кв.м. Построить один дом — еще дороже", — поясняет Перегинец.

Дворцы попали на распродажу

Он отметил, что сейчас очень много домов продаются значительно дешевле себестоимости. "Коттедж, в строительство которого уже вложено $1,5 млн., в декабре прошлого года продали за $600 тыс. Чаще столь стремительно дешевеют дома, возведенные или заложенные до 2008г, большой площади (800-1000 кв.м.). Они теряют в цене так как неоправданно дороги в эксплуатации", — говорит эксперт.

О смене недвижимости на более компактную задумываются даже хозяева "дворцов", которые строили их для себя, изначально делая ставку на огромные площади. "Сейчас считается оптимальным дом до 400 кв.м.", — пояснил Перегинец. С особняков от 500 кв. м уже приходится платить налог на роскошь (25 тыс.грн. в год).

Скидки на "утепление"

Управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов рассказал, что сильнее всего просел сегмент домов стоимостью от $300 тыс.

"Претенденты на такие дома, площадью от 150 до 300 кв.м., есть. Но потенциальные покупатели видят, что за год цена снизилась с $450 тыс. до $350 тыс. и решают выжидают еще, рассчитывая, что владелец снизит цену до $150 тыс. И причина не только в девальвации гривны, но и в том, что ранее построенные дома сейчас нуждаются в тепломодернизации. Покупатели колеблются между реконструкцией дома, построенного десять лет назад, и строительством нового, более энергоэффективного",— говорит Артюхов.

При этом будущие жильцы готовы инвестировать чуть больше, выбирая современные технологии, но затем экономить на обслуживании коттеджа.

"Умные" дом пугает ценой

К сожалению, пока вопрос комплексной энергоэффективности редко ставится на стадии проектирования дома, прокомментировал UBR.ua основатель и руководитель компании Home Systems Тимофей Гаврилюк. Хотя продуманный проект может снизить расходы на обслуживание коттеджа до 45%.

"У нас все как всегда: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Декабрь принес громадные счета, и пошел вал запросов: что и как можно быстро усовершенствовать, чтобы оптимизировать расходы. К примеру, только система регулирования температуры в помещениях может снизить затраты на отопление на 10-30%. Температура удерживается на приемлемом минимуме, когда хозяина нет дома, поднимается за час до его приезда, на ночь с газа отопление переключается на электричество и т.п.", — пояснил Гаврилюк.

Однако услышав цену этой системы (от 10 до 30 тыс. евро), большинство клиентов не спешат раскрывать кошельки. "А если бы она была предусмотрена в проекте, это лишь незначительно увеличило бы общую смету строительства. В целом, за счет экономии энергоресурсов на отопление и кондиционирование такие системы окупаются за два-три года", — рассказал Гаврилюк.