Политзаключенная Надежда Савченко, над которой сейчас идет суд на территории Российской Федерации, в одном из своих похитителей узнала Павла Карпова, помощника Владислава Суркова.

Об этом она заявила во время суда, сообщил адвокат Савченко Николай Полозов.

"Помощник В.Ю.Суркова, бывший сотрудник администрации президента РФ Павел Николаевич Карпов - один из похитителей Савченко", - написал Полозов. 

Савченко узнала Карпова в водителе, бывшего за рулем автомобиля Нива, на котром ее 23 июня вывозили в Россию. По ее словам, с эти водителем общался глава ЛНР Плотницкий, и ему же тот передал документы и телефон Савченко.

Летчицу удивило, что Плотницкий разговаривал с водителем как с главным.

Он также отметил, что у защиты есть информация, что 18 июня - на следующий день после взятия Савченко в плен - Павел Карпов обсуждал по телефону с Болотовым Савченко как "женщину-снайпера".

Полозов уточнил, что суд приобщил фотографию Павла Карпова к материалам дела. "Сегодня аттракцион неслыханной щедрости!", - написал он.

Кроме того, защита ходатайствовала о приобщении записей телефонных переговоров между Карповым и Болотовым. Прослушка была получена адвокатским запросом украинского адвоката Савченко А. Плахотнюка из уголовного дела о ее похищении, уточнил адвокат, однако получила отказ.

Также суд отказался вызвать Карпова и Болотова в качестве свидетелей по делу.

Ранее стало известно, что адвокаты Надежды Савченко ожидают оглашения приговора в феврале.