16-летний кировоградец Андрей Цуканов, который имеет врожденную болезнь и передвигается только на коляске, получил повестку из военкомата.

"У него наследственная болезнь - семейная спастическая параплегия Штрюмпеля. Он совсем не передвигается ногами, зимой вообще не выходит из дома. У нас нет пандуса, поэтому мне приходится на руках его переносить. Когда я прочитала эту повестку, сама испугалась. А для него это был шок. Там написано, что если сын не появится, придется нести административную ответственность. Пусть бы хоть номер телефона указывали или список документов, которые должен иметь парень при явке в военкомат", - цитирует мать молодого человека Татьяну УНН.

В свою очередь, в военкомате объяснили, что повестка является приглашением для юноши на приписную кампанию, которая началась в январе этого года.

"Все военные комиссариаты получают списки юношей призывного возраста от ЖЭКов, КРЕП или учебных заведений. Военные комиссариаты получают информацию только с краткими сведениями, среди которых нет нформации о состоянии здоровья юношей. Если юноша имеет проблемы со здоровьем и не может пока самостоятельно явиться в военный комиссариат, необходимо, чтобы родители сами пришли в военкомат с соответствующими справками", - рассказал специалист по связям с общественностью Кировоградского областного военкомата Евгений Луцко.

Другие новости Украины

Украинцев заманивают на службу в армию, обещая войска НАТО