10-копеечный откат безналичного курса доллара (до 25,45–25,60 грн/$) и резкое успокоение межбанка стали возможны только по одной причине — Нацбанк не допустил вчера к торгам многих крупных покупателей валюты, сообщают банкиры.

 «Благодаря регулированию Нацбанк смог полностью выровнять рынок. Спрос практически полностью соответствовал предложению. Потому по итогам торгов курс доллара и удалось немного откатить», — объяснил заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко в комментарии UBR.

Финансисты уверяют, что громкие заявления председателя НБУ Валерии Гонтаревой о том, что чиновники пока не видят возможности для укрепления гривни, не сказались на настроениях на торгах.

Начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский прогнозирует на вторник, 2 февраля, открытие межбанка в рамках 25,30–25,50 грн/$ и расширение рабочего коридора в ходе торгов до 25,20–25,50 грн/$.

Но с этим не согласился начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который допускает более дорогой доллар в начале торгов: «Скорее всего, безналичные торги будут стартовать в рамках 25,50–25,70 грн/$».

Другие новости бизнеса

Гонтарева: У гривны нет возможности укрепляться

Гонтарева поведала о своей номинации на лучшего главу Центробанка в мире