Памятник Григорию Петровскому, который на днях снесли в Днепропетровске, сейчас хранится на складе одного из коммунальных предприятий. Что делать с бронзовым монументом ценой в 2,5 млн грн, пока не решили. «Вести» выясняли, какова судьба остальных изваяний советской эпохи, которые были снесены. Стоимость каждого из них - несколько миллионов гривен.

Музеи и склады

Памятник Петровскому, которого называют одним из организаторов Голодомора, стал вторым снесенным постаментом в Днепропетровске — два года назад здесь свергли Ленина. Уцелела только его голова, которую передали в исторический музей.

Впрочем, пока увидеть ее в качестве экспоната невозможно. «Нужна реставрация, чтобы голова имела презентабельный вид», — пояснила нам старший научный сотрудник музея Алла Москалец. 

Ждет реставрации еще один Ленин, которого снесли в Харькове в сентябре 2014 года. Люди растащили по частям голову Ильича и руку, которая от удара об землю откололась. Затем в интернете пытались части изваяния продать.

Власти обещали памятник восстановить, но до этого дело так и не дошло. Как нам рассказали в пресс-службе харьковского горсовета, останки 12-метрового вождя отправили на хранение на завод им. Малышева. На самом предприятии на вопрос, у них ли памятник, затруднились ответить.

Два месяца назад снесли бронзового Ленина и в городе Глухове, где мэром избрали потомка известного мецената Терещенко — Мишеля Терещенко. Новоизбранный градоначальник принимал самое активное участие в демонтаже. Бронзовую фигуру также увезли коммунальщики на свою территорию. 

А вот в Киеве памятник Ленину на Бессарабской площади, который снесли еще во время Майдана, растащили по частям. Примерно месяц у останков Ильича собиралась толпа, била его молотками и кувалдами, разбирая на сувениры. Оставшиеся части со временем вывезли коммунальщики. По словам главы департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца, остатки вывезли в Литву местные депутаты. Правда, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что это не так: «Они находятся где-то под Киевом, и мы их сейчас ищем». 

Музей еще не нашли

Какова дальнейшая судьба свергнутых постаментов — вопрос открытый. В столице, например, готовы выделить деньги для своза всех памятников в один сквер. Но какой именно — еще обсуждают. Также предлагают отдать под музей часть территории ВДНХ.

«Уже есть все решения судов о перемещении памятника чекистам в Киеве. Проблема только в том, что для демонтажа нужны два 70-тонных крана, а в коммунальной собственности таких нет», — отметил Белоцерковец. Как рассказали нам в управлении градостроения Одессы, они тоже задумываются о том, чтобы пристроить памятники, — место для их хранения на стадии подготовки. 

 «Коммунистические памятники должны быть демонтированы. Как с ними поступить — уже должны решать местные советы. Если некоторые из них представляют художественную ценность, их могут хранить в спецмузеях. Учитывая то, что большинство «штампованы» по одному образцу, то они могут остаться максимум в частных коллекциях», — сказал «Вестям» Владимир Вятрович.

Новости по теме

Разрушители памятников в Днепропетровске определились со следующей жертвой