Визит президента в Берлин подтвердил прежнюю линию ЕС в отношении Украины. Темы для общения, согласно сайту главы государства, — согласование позиций по выполнению Минских соглашений и предоставлению Украине безвизового режима с ЕС.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость полного прекращения огня, возобновления украинского контроля над границей, отведения российских войск.

«Цель этой позиции АП — показать, что РФ не выполнила условий и Украине вовсе не обязательно работать над политической частью соглашений, — считает политолог Андрей Золотарев. — Есть и практичное объяснение для Ангелы Меркель: президенту пришлось пойти на изменения в регламенте Верховной Рады, чтобы принимать правки в Конституцию».

С регламентом АП успела впритык — президент подписал закон спустя пару часов после его принятия Радой. Вместе с тем источники, близкие к АП, подтвердили «Вестям», что Запад согласился на перенос голосования по Конституции.

«Они понимают, что в Раде все непросто, и согласны на принятие уже следующим парламентом», — сказал наш собеседник.

Официальный ответ Меркель вполне ложится в эту концепцию: «поскольку на Донбассе до сих пор нет режима полного прекращения огня, санкции против РФ необходимо продолжить».

А также — похвала Киеву: «Порошенко в очередной раз показал, что Украина верна выполнению Минских договоренностей». Интересно, что за пару дней до визита посол Украины в Германии в интервью изданию Berliner Zeitung заявил: давление Германии и ЕС в целом на Россию ослабевает. «Европейская сторона склоняется к тому, что в июле санкции отменят», — считает дипломат. Смысла его словам добавляет позиция Парижа: Франсуа Олланд и французское правительство хотят отмены санкций против РФ уже нынешним летом.

Новости по теме

Порошенко забыл пожать руку Меркель