Вопрос досрочных выборов в Раду висит в воздухе. Нынешняя коалиция все чаще демонстрирует свою недееспособность.

Лакмусовая бумажка — законопроект, отменяющий отсрочку до 2017 года электронного декларирования имущества чиновников: спикер Владимир Гройсман ставил вопрос на голосование семь (!) раз, но депутаты даже не внесли его в повестку дня.

«Вопрос не в том, распустит ли Раду президент, а в том, когда у Бориса Ложкина (глава АП. — Авт.) дадут отмашку, — сказал «Вестям» осведомленный источник. — Это случится, если рейтинг БПП продолжит падать». Не дожидаясь сигнала, политсилы начали подготовку. Одни собирают средства, другие — продумывают стратегию.

Рейтинг «Народного фронта» не позволяет ему преодолеть пятипроцентный барьер, несмотря на все ухищрения политтехнологов. Это вселяет надежды в команду президента: в АП уже «рыхлят» ландшафт будущей Рады.

«По задумке Банковой, Раду будут «брать» тремя колоннами. Первая, БПП, набирает 12–15% голосов — включительно с «ядерным» электоратом (люди, которые всегда голосуют за власть. — Авт.). Партия Саакашвили работает «электоральным пылесосом» и возьмет около 20%. И до 7–8% наберет Аграрная партия», — сказал «Вестям» политэксперт Кость Бондаренко.

Аграрную партию «накачают» рейтингом за счет агрохолдингов Центральной Украины (а также Полесья и севера страны), а идеология будет «полевевшей». «Тем самым хотят отобрать часть электората Соцпартии — используя методы времен «Заступа» Веры Ульянченко», — сказал нам политтехнолог Андрей Золотарев. Партия уже проявляет активность: ее глава Виталий Скоцик, сменивший на посту «нужного стране» Владимира Литвина, уже заявил об амбициях взять 30% мандатов в Раде. Также в активе — бывший вице-премьер Леонид Козаченко и экс-глава Ровенской области Виктор Матчук.

Оппоблок, который подумывал о ребрендинге, подумывает отказаться от этой затеи. «Это проведение глубоких социсследований, фокус-групп. Успеем ли запомниться до выборов? Вопрос, — сказал «Вестям» собеседник в штабе. — Плюс еще съезд нужно провести, а решения пока нет».

Главный вопрос в отношении ОБ — есть ли раскол между крыльями, возглавляемыми Борисом Колесниковым и Сергеем Левочкиным. Кость Бондаренко и несколько депутатов от ОБ заверили, что трения сглажены. «Но сильного лидера по-прежнему нет, что порождает внутреннюю конкуренцию», — заметил Золотарев.

По данным «Вестей», в ближайшее время планируется запуск минимум двух проектов, близких по риторике к Оппоблоку. Впрочем, их названия пока неизвестны. 

На том же электоральном поле, что и ОБ, будет представлена партия «Успішна країна», на которую, как ожидается, будет ориентироваться умный избиратель, недовольный отсутствием реформ (госслужащие, мелкий и средний бизнес, бюджетники). Ее главный посыл — необходимость сплотить страну и поднимать экономику, разоренную войной и кризисом.

Методы — развитие внутреннего производства и отказ от внешних заимствований в экономике, налоговая реформа (создание мотивации для роста бизнеса вместо высоких налогов), независимость судебной власти. И, в отличие от ОБ, есть лидер: почетный глава, основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко в бытность главой Миндоходов заслужил за энергичность среди бизнесменов и налоговиков неформальное прозвище «танк».

А вот «Видродження» денег на выборы пока не нашло: по данным «Вестей», Игорь Коломойский отказал партии в финансировании.

В ультраправом идеологическом секторе кроме «Свободы» и УКРОПа — проект Дмитрия Яроша (так и называется: «Национальное движение Дмитрия Яроша»), причем очевиден отказ от радикального национализма. «Налицо попытка создать государственную идею: война до победного конца — риторика отработанная», — считает политэксперт Дмитрий Заборин.

А будущее УКРОПа после смещения акцентов (вместо арестованного Геннадия Корбана лидером стал Денис Борисенко, близкий к еще одному бывшему замглавы Днепропетровской ОГА Святославу Олейнику) неопределенное. «Олейник уравновешенный, в отличие от Корбана, будет вместо кавалерийского наскока строить стратегию», — оценил перспективы Кость Бондаренко. Впрочем, по данным «Вестей», Коломойский ведет переговоры с АП, и, учитывая неприятие УКРОПа на Банковой, проект могут вовсе заморозить.

Зато в левой части спектра свободно. Петр Симоненко имел виды на раскрутку проекта «Нова держава», но явно не успеет перенести на нее узнаваемость коммунистического бренда (плюс завершаются суды в Европе). «Остаются Союз левых сил Василия Волги и Соцпартия Василия Цушко. Оба ищут деньги, кто первый — тот и в дамках. Но найти их можно только у бывших коммунистов, утративших доверие к Симоненко, но не лишившихся потребности в защите бизнес-интересов», — сказал Дмитрий Заборин.

Шансов больше у Волги: во-первых, вышел в фавориты местных выборов в Херсонской области. Во-вторых, заполучил в союзники Екатерину Самойлик (бывшая соратница Симоненко — владелица медиаресурсов). «Однако Волга может и отдать проект — не за «спасибо», конечно: из-за определенных репутационных минусов — тянет на дно судимость», — утверждает Андрей Золотарев.

На выборах выдвинутся несколько политических стартапов. Самый интересный — у экс-главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, который на днях провел в Киеве «форум», фактически ставший съездом.

«Было восемь генералов СВР, десяток экс-руководителей Генштаба, видные люди. Цель — понять перспективы развития страны», — сказал «Вестям» военный эксперт Александр Кривоносов. В кругах кадровых офицеров проект вызвал интерес (его в шутку зовут «хунтой»).

Но эксперты оценивают идею прохладно. «Оргспособности у совокупности генералов низкие, хоть каждый в отдельности — умен и интересен. Плюс АТОшники их не воспринимают — как людей, не нюхавших порох», — убежден Кость Бондаренко.

Источники «Вестей» сообщили о создании проекта на основе «Республиканской платформы» Тараса Стецькива. «Там есть интересы Романа Бессмертного (член Трехсторонней контактной группы от Украины. — Авт.), а также может подключиться Павел Жебривский (губернатор Донетчины. — Авт.)», — сказал источник. Еще один проект, нацеленный на создание новой Конституции, может возглавить ученый-конституционалист Марина Ставнийчук.

Новости по теме

Источник: Запад согласился на перенос голосования по Конституции