Cуды все чаще принимают решения, выпуская из-под стражи обвиняемых в тяжких преступлениях. Не так давно из СИЗО под домашний арест вышли подозреваемые по делу об убийстве писателя Олеся Бузины.

Отпустили и радикалов, которых обвиняют в убийстве сотрудников ГАИ на КПП «Быковня» в Киеве, и представителей «Правого сектора», засветившихся далеко не в одном деле. У судейской гуманности есть свое объяснение: людей в мантии запугивают и унижают. Многие уже увольняются и идут работать адвокатами, лишь бы остаться в живых. 

"Звонили и говорили правильное решение"

Явным доказательством беззащитности судей был один из последних судов по делу Геннадия Корбана, когда в судью Днепровского суда Киева Николая Чауса депутат Андрей Денисенко швырял бутылки с водой. Охрана отреагировала вяло, и три бутылки попали в цель. Судья же продолжил читать текст.

Также стаканами швырялся в суде Ужгорода и депутат Владимир Парасюк, защищая бойцов ПС, которые устроили драку и стрельбу на Драгобрате, а до этого были замешаны в нападениях и попытке угнать авто в других областях. 

Бывший глава Печерского суда Николай Замковенко говорит, что против трети судей открыты уголовные производства.

«Хотя все эти дела вилами по воде писаны. Единственное, за что можно судить судью, — за преступление против правосудия. Но это еще нужно доказать, что он умышленно это сделал. Но сейчас каждый — от мелкого чиновника до премьера — считает своим долгом сказать, что судьи продажные, система правосудия прогнившая. А глава МВД и вовсе заявляет, что всех судей нужно уволить. Но для того чтобы подготовить новых, потребуется как минимум пять лет», — отметил Замковенко.

Но самое главное, по словам Замковенко, это моральное давление на судей, которое абсолютно безнаказанно оказывают участники процесса.

«Представляете, когда на вас орут, швыряют бутылками, стаканами, оскорбляют депутаты, унижают. Угрожают, что вас посадят, уволят, кинут в мусорный бак. И все это смотрят ваши дети, родные, друзья. Как должен чувствовать себя судья?» — говорит Замковенко. 

Президент Ассоциации судей Украины Елена Евтушенко подтверждает: ситуация более чем сложная: «Угрожают судьям, их семьям. Например, был случай в Донецкой области, когда судья, который должен был принять решение по сепаратизму, отказался это делать. Потому что он живет в той области. Хотя это и подконтрольная территория, но он боится — его просто могут растерзать, и никто его не защитит. Что говорить, если даже нардепы Ляшко и Соболев кричат, что уничтожат судей».

По ее словам, А когда в Административном суде Киева слушалось дело о восстановлении прокурора, то судьи просто прятались, они не хотели выносить решение, «жизнь дороже». Есть и давление со стороны власти.

«Как мне рассказывали в Окружном административном суде Киева, там должны были рассматривать дело о запрете Коммунистической партии. Так из Минюста им позвонили и сказали, какое решение они должны принять. Судьи написали отказ, они не хотели рассматривать это дело. Сейчас многие судьи просто уходят — переходят работать адвокатами, юристами, чтобы не участвовать во всем этом», — продолжает наша собеседница.

Не хватает судей

По этой причине, а еще потому, что Верховная Рада не назначила еще ни одного судью бессрочно, суды перегружены. Тысячи человек, у которых закончились полномочия в рамках пятилетнего срока, ходят на работу, получают зарплату, но дела рассматривать не могут.

Например, только в Печерском суде — одном из самых загруженных, из 36 штатных судей работает чуть более половины. Как минимум у четверых судей закончились полномочия в рамках пяти лет, двое отстранены, четверо в декретном отпуске, Киреев уволен. В Окружном админсуде Киева, также очень загруженном, из 51 штатной единицы работают 17, у большинства тоже истек срок полномочий.

По информации адвоката Небесной сотни Романа Маселко, в день в этом суде рассматривают 50 дел, что считается серьезной нагрузкой. А в регионах и вовсе есть вопиющие ситуации: в одном из райсудов во Львовской области остался на весь район всего один судья. 

«Есть случаи, когда из 30 судей в суде работают только 10. Естественно, дела рассматриваются необъективно. Идет давление со стороны Администрации президента, запугивание. При Януковиче тоже было давление, тогда давила Высшая рада юстиции. Но, кстати, и сейчас она состоит на 30% из людей с Банковой», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Власти же уверяют, что судейскому корпусу необходима реформа, после которой все изменится к лучшему. Судьи пройдут, как и милиционеры, аттестацию, а принцип руководства ими изменится. Но эксперты в это не очень верят.

«Венецианская комиссия указала на нарушения, однако, несмотря на изменения в Конституцию, ничего не поменяется по сути. Вместо Высшей рады юстиции будет Совет правосудия, который вообще не будет переизбираться. А вся эта система может привести к развалу страны. Люди не доверяют судам, а исполнительная власть их методично уничтожает. Например, сейчас Высший админсуд отменил решение Высшего совета юстиции об увольнении судьи. Это война, в результате которой пострадают обычные граждане», — предупреждает Кравец.

Новости по теме

Источник в прокуратуре: громкие дела против радикалов - на грани распада

Разморозка счетов чиновников Януковича: "Наши силовики боятся смены власти"