Торговые войны между Украиной и Россией не имеют права на существование. К такому общему знаменатели пришли премьер Николай Азаров и его российский коллега Дмитрий Медведев в ходе сегодняшнего телефонного разговора.

Обсуждая состояние торгово-экономических отношений между странами, стороны договорились оперативно урегулировать вопрос с таможенным оформлением грузов украинских экспортеров. Главы правительств отдельно отметили, что спекуляции вокруг того, что осложнения, связанные с интеграционными процессами двух стран, безосновательны.

Азаров и Медведев договорились, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб Украины и РФ, и будут в спокойном режиме работать до решения вопроса возвращения таможенных процедур к оптимальному режиму. Главы правительств отметили, что цель - возвращение положительной динамики двустороннего товарооборота.

Ранее вопрос таможенного оформления грузов на российско-украинской границе обсудили президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин.

С РОССИЕЙ ДОГОВОРИЛИСЬ. Для решения данной проблемы в Камине была сформирована специальная рабочая группа.

"В пятницу, 16 августа, в России мы провели переговоры с первым вице-премьер-министром Российской Федерации Игорем Шуваловым и руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. Была достигнута договоренность, что в понедельник, 19 августа, состоится встреча соответствующего руководства с украинской стороны и руководства ФТС России, где будут выяснены все моменты, которые мешают нормальным торгово-экономическим отношениям наших стран", - отчитался о работе группы вице-премьер Юрий Бойко.

По его словам, на встрече с первым вице-премьером России и председателем ФТС России была также достигнута договоренность о том, что большинство вопросов касательно пропуска железнодорожным транспортом украинских товаров на территорию Российской Федерации будут решены уже в ближайшее время. "По железной дороге многие проблемы будут сняты уже в ближайшее время. Относительно фур и грузов, перевозимых автомобильным транспортом – переговоры пройдут на следующей неделе", - подчеркнул Бойко.

 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт - в список риска попали более 40 украинских компаний. 

Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза.По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.