Член политсовета партии "Успішна країна" Сергей Крухмалев сообщил, что озвученная главой фискальной службы Романом Насировым сумма задолженности по НДС перед украинскими предприятиями в размере 12 млрд грн – это манипуляция с цифрами и искажение официальной отчетности

Политик заявил, что фактически, долг государства перед бизнесом по возмещению НДС на 1 января 2016 года составил 36,2 млрд грн. По его словам, в ГФС не ошиблись, говоря о 12 млрд грн вместо 36, просто в отчете речь идет об активных остатках. А вот на каком основании фискальная служба делит остатки на активные и неактивные, и почему скрыли последние - остается загадкой, отмечает он.

"ГФС "забыла" про 24 миллиарда долга украинскому бизнесу. Чтобы убедиться в этом, предлагаю провести простой арифметический расчет. Так, за январь-декабрь 2015 года плательщиками НДС заявлено к возмещению из бюджета 71,7 млрд грн. Добавим к этому числу 32,9 млрд грн остатка не возмещенного налога на начало 2015 года и вычтем то, что было возвращено в прошлом году, а именно, 68,4 млрд грн. Итого, получаем цифру - 36,2 млрд грн. Именно эти средства подлежат возмещению предпринимателям Украины", - объясняет Крухмалев.

По его словам, всего из оборота плательщиков НДС на 1 января 2016 года извлечено более 95 млрд грн.

В 2016 году правительство ожидает получить дополнительно 70 млрд грн налога на добавленную стоимость от бизнеса, то есть на 39,2% больше, чем в прошлом году.