Верховная Рада в первом чтении приняла новый закон «О государственном флаге», который предусматривает штрафы за нарушение правил использования символа Украины.

Документ, в частности, предлагается установить порядок использования государственного флага: в случае его установления с флагами иностранных государств, он размещается слева или в центре, запрещается использование изображения украинского флага или его имитация в рекламе.

Устанавливается, что государственный флаг состоит из двух равных частей: верхний - синего цвета, нижний - желтого цвета.

«Этот вопрос очень важен. Но выделить только один государственный символ – это некорректно. Поэтому нам нужен один объединяющий закон, по всем государственным символам. В соответствующем постановлении парламента, которое действует до сих пор, говорится о том, что государственный флаг – это две горизонтальные полосы желтого и голубого цвета. Парламент должен показать пример и над президиумом установить тот государственный флаг, который записан в постановлении, которое действует до сих пор», - заявил депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Стоит отметить, что над президиумом парламента расположен флаг Украины, который висит вертикально.