Во вторник, 2 февраля, курс гривни опять просел — на межбанке с 25,70 грн/$ до 25,95 грн/$. Главной причиной снижения стало тотальное сокращение продаж валюты экспортерами на фоне роста спроса со стороны импортеров. И, конечно же, наблюдательная позиция Нацбанка, который решил экономить свои золотовалютные резервы — не проводит валютных аукционов по продаже доллара. 

Банкиры уже открыто говорят о том, что их клиенты всеми правдами и неправдами придерживают (за границей) свою валютную выручку, поджидая максимальный курс доллара для ее продажи. 

На настроения экспортеров сильно повлияла речь председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, в которой она признала непростую для нашей страны конъюнктуру на мировых рынках и невозможность укрепления гривни в такой ситуации. «Судя по всему, финансовые директора предприятий поняли чиновника буквально — если нацвалюта не может дорожать, значит она будет дешеветь. И решили подождать, пока рынок увидит максимальный курс доллара, и только после этого продавать свою валюту. Решили выждать. Причем похоже, что многие, поскольку на рынке сейчас очень не хватает доллара», — отметил заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко в комментарии UBR.

Единственное, что в такой ситуации спасает гривню от провала к 26,0 грн/$ и ниже, это постепенное снятие заявок импортеров на покупку доллара. Далеко не каждый поставщик заграничной продукции может себе позволить так дорого приобретать валюту. «Во вторник где-то 20% покупателей ушло с покупки по мере роста курса доллара. Это притормаживает рост цен на валюту, но в то же время мы получаем мину замедленного действия — отложенный спрос. Как только курс начнет откатываться, заявки, которые уже прошли проверки Нацбанка, повыходят на торги и сыграют на подорожание доллара», — прогнозирует  начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Большинство опрошенных казначеев предрекали сегодня выход межбанка на новый психологический уровень: старт в рамках 25,75–25,85 грн/$ и движение к 26,0 грн/$.

Новости по теме

Госдолг Украины вырос почти на полтриллиона гривен