В коалиционных торгах — новый поворот. Фракция БПП согласовала список кандидатов в министры, тотчас окрещенный «командой мечты» за ряд фамилий.

Каких министров отправят в отставку

Перечень «слил» депутат от БПП Сергей Лещенко, за что его уже вычитал глава фракции Юрий Луценко — перепалка произошла прямо на заседании Рады. «Я ответил, что решений о неразглашении информации фракция не принимала», — пояснил нардеп.

В списке семь фамилий:

  • на Минздрав претендует Алексей Гончаренко (сын экс-мэра Одессы, регионала Алексея Костусева),
  • Минэкологии — Глеб Загорий (собственник мощной фармфирмы),
  • МинАПК — Тарас Кутовой (крупнейший аграрий Полтавщины и главный ударовец в БПП),
  • Мининфраструктуры — Павел Рябикин (экс-замглавы КГГА Виталия Кличко, в 2005–2006 годах уже работал замглавы Минтранса),
  • На Минобразования претендует Александр Спиваковский, бывший проректор Херсонского госуниверситета (его связывают с Партией регионов),
  • Минкульт предложено отдать Евгению Нищуку, «голосу Майдана» — он также уже работал на этой должности в 2014 году.

Интересны предложения по вице-премьерам. Вакантное место «евроинтегратора» может достаться Ольге Бельковой, бывшей сотруднице Фонда Виктора Пинчука (была директором по международным проектам). А в кресле первого вице-премьера у президента хотят видеть замглавы АП (ранее глава АО «Укрнафтапродукт») Виталия Ковальчука.

«Это главный вопрос: Арсений Яценюк боится попыток ограничить его со стороны АП, поскольку, если премьера отправляют в отставку, и. о. становится первый вице-премьер — это явно попытка сделать его номинальной фигурой», — пояснил политолог Вадим Карасев.

А эксперт Руслан Бортник подметил: список — попытка шантажировать еще и «Самопомич», «Батькивщину» и радикалов Ляшко. «Ведь МинАПК, Минэкологии, Мининфраструктуры — это квота малых фракций. Квот их якобы лишат, а из коалиции они все равно не выйдут — на Западе не поймут», — считает он.

Отказ от грузинской реформы

Список тотчас стал предметом жаркой дискуссии. Наиболее неоднозначно восприняли персону Алексея Гончаренко: ему припомнили членство в Партии регионов и тот факт, что единственное, что связывает его с медициной, — это диплом.

«Я действительно несколько лет работал на Одесской станции скорой, а также в областной детской больнице — по образованию я детский хирург, — рассказал сам Гончаренко «Вестям». — Шансов на утверждение у меня 50/50. Если мне скажут проводить реформу по грузинскому сценарию, не пойду сам: продолжать линию Квиташвили на приватизацию больниц не собираюсь».

Нардеп Виктор Чумак, хлопнувший дверью в БПП, уточнил: часть кандидатов АП использует как разменные монеты, по аналогии с анекдотом «купи козу — продай козу».

«Это Гончаренко, Нищук и Спиваковский. При этом в первую очередь министрами хотят сделать Ковальчука, Рябикина, Загория и Кутового. Непонятна роль Ольги Бельковой. Органично ей бы подходило Минтопэнерго, хоть и должность вице- по евроинтеграции не является чем-то странным». 

По мнению экспертов, пропорции в торге уравнивают кресло главы МВД с тремя «обычными», хоть и ресурсными, ведомствами (Минздрав, Минобразования, Минкульт).

Однако торги попытался остудить в Twitter посол США Джеффри Пайетт. «Опасные голоса говорят: «Хватит министров-технократов и профессионального управления — пришло время политикам взять руль власти». Это будет огромной ошибкой, будет подкармливать усилия Кремля», — написал дипломат.

«Это сигнал: нельзя увольнять Айвараса Абромавичуса (МЭРТ), Наталью Яресько (Минфин) и Алексея Павленко (МинАПК). И еще: со стороны фракций торг уже нескромен — «Самопомич» хочет премьера, свой шорт-лист — у «Народного фронта» и БПП. Пайетт пытается снизить партийные аппетиты», — считает Карасев. 

Новости по теме

БПП пересмотрит своих кандидатов в министры