Экспаты (специалисты-иностранцы) разочаровались в работе в Украине из-за низких зарплат и бюрократии. В ближайшее время многие из них могут просто покинуть страну, поскольку, уверяют они, больше года жить на свои деньги тут они уже не могут. 

Зарплата в 3900 грн

В фесйсбуке разгорелась напряженная дискуссия. Руководитель международного департамента Минэкономики Елена Трегуб, которая приехала к нам работать из Вашингтона, опубликовала фото СМС-сообщения со своей зарплатой. За январь она получила 3937 грн.

«Это все, что государство заплатило за январь. То, что мы сократились почти вдвое, нам не помогло. Я спокойно к этому отношусь, я работаю для Украины и могу себе некоторое время позволить так работать. Но я хочу, чтобы вы задумались: человек, который руководит портфолио проектов на миллиарды долларов, имеет зарплату немного больше 100 долларов. Не страшно, что вашей страной руководят люди, которые так дешево стоят на рынке?» — прокомментировала свою зарплату сама Елена Трегуб.

Елена Трегуб говорит, что работает только из любви к Украине. Фото: youtube.com

Живут на сбережения

Заместитель губернатора Одесской области Саша Боровик подтвердил, что многие так называемые экспаты работают в Украине за копейки.

«В моей команде 30 человек — из Америки, Франции, Германии, Нигерии. Им по 25–26 лет. В основном они получают 1700 грн. При этом они снимают квартиру за 6 тыс. грн. Многие живут по двое, чтобы сэкономить. На этой неделе я выяснил, что уже у троих из них критическая ситуация и, возможно, они уедут».

Сам Боровик говорит, что большинство экспатов живут на свои сбережения. «У меня раньше была зарплата в полмиллиона долларов. Так что я могу себе позволить еще пару лет поработать, остальные — максимум год. Они молодые, и в это время на Западе принято зарабатывать и копить деньги, а потом жениться. Они вместо этого тратят свои сбережения на жизнь тут. Когда нас сюда приглашали, то говорили, что будут финансировать через фонды, надо только три-четыре месяца потерпеть. Сегодня на совещании я сказал своим, что в ближайшие шесть месяцев с финансированием ничего не решится», — говорит Боровик.

Саша Боровик считает, что экспаты могут не выдержать. Фото: sashaborovik.com

По его словам, были европейские меценаты, которые хотели платить зарплату команде. Но не хватило малого — закона. «Кабмин должен был инициировать закон, по которому разрешалось бы платить зарплату чиновникам из фондов, пока не реформируется госсистема. Но этого не сделали. Такое впечатление, что Кабмину выгодно, чтобы чиновники получали маленькие зарплаты». 

Раздутые штаты

Замминистра юстиции Гия Гецадзе также живет на свои сбережения. «Сейчас я получаю 8 тыс. грн, снимаю квартиру за 1250 долларов, обедаю в ресторанах, дома. Арендую такси, служебной машины у меня нет. В Грузии у меня была своя юридическая фирма, я еще и финансировал молодых юристов, отправлял их учиться на Запад. Так что сбережения у меня есть. Но я считаю, что если ситуация с зарплатами решаться не будет, то через шесть-восемь месяцев коррупция вернется, а экспаты разойдутся. Меня далеко не все устраивает в этой системе», — говорит Гецадзе.

Гия Гецадзе живет в Украине на свои сбережения. Фото: minjust.gov.ua

Георгий Вашадзе, который также помогает Украине, хотя и остается депутатом парламента Грузии (его команда запускала систему «Прозоро»), говорит, что их грузинская команда сдаваться не собирается: «Действительно, для экспатов зарплата — это огромная проблема. Те, кто могут, работают тут и живут за свой счет. Но наша грузинская команда, особенно ребята, которые натурализировались, сдаваться не собираются. Хотя есть проблемы у Давида Сакварелидзе, зама генпрокурора. Они проводили сокращения, чтобы за счет сэкономленных денег поднять зарплаты прокурорам, но почему-то зарплаты не выросли ни на копейку».

По его мнению, решить проблему зарплат, в том числе и для чиновников, можно, сократив штаты. «В Украине слишком раздут штат чиновников. Часть функций можно передать общественным организациям, частным фирмам, а чиновников сократить — и увеличить зарплаты. Или перейти на самофинансирование. Но Кабмин тормозит процесс», — считает Вашадзе.

Впрочем, в некоторых министерствах выкручиваются: иностранцы получают неплохие зарплаты за счет грантов.

Тихонько отошли в сторону

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что идея с экспатами была навязана нам ЕС и США, и когда они увидели, что ничего не получается, то тихонько как бы съехали с темы. «Эту идею навязали нам ЕС и США. Но  к нам приехали не очень квалифицированные специалисты. Они могут сделать красивую презентацию, но не реализовывать ее. Когда Америка и Европа это поняли, они тихонько отошли в сторону, и никто это не финансировал», — говорит Охрименко.

«Вообще, приглашать иностранцев нужно, как это делают олигархи. Они приглашают иностранных топов и платят им сумасшедшие деньги. Но и требуют с них. А как тут можно требовать, если люди работают бесплатно», — продолжает экономический эксперт.

С другой стороны, многие вряд ли захотят уезжать, поскольку работа в Украине может принести им строчку в биографии, которую потом они смогут удачно капитализировать в другой стране. 

Новости по теме

В Раде зреет бунт: "Как они выживают на шесть тысяч, не представляю"