Украинцев могут заставить выкупать недвижимость по требованию ее совладельцев. Соответствующий вывод содержится в постановлении Верховного суда №6-2925цс15.

«Согласно документу, человек может потребовать у совладельца своего имущества выкупить свою долю в нем в случае, если выделить и продать такую долю отдельно невозможно. Это применительно к жилью, где нельзя продать только одну комнату или коридор. У противоположной стороны останется только одна возможность противостоять и ничего не покупать — доказать свою финансовую несостоятельность.

То есть убедить суд, что у него просто нет денег на выкуп жилья. И надеяться, что противоположная сторона не узнает о припрятанных средствах, например, на банковском счете, и не известит об этом суд. В этом случае тот сможет вынести решение в пользу обязательного выкупа», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец в комментарии для UBR.

В целом же раздел имущества при помощи судов в последнее время стал нормой жизни для украинцев. Так что решение ВСУ не удивило юристов.  

«Часто возникают обстоятельства, которые побуждают совладельцев к разделу совместного имущества, и если совладельцам не удается договориться и заключить нотариальный договор о выделении доли общего недвижимого имущества, тогда они вынуждены обращаться с этим вопросом в суд», — подтвердил старший партнер ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры» Олег Якимяк.

Но заметил, что подобные споры редко доходят до судов в случае с близкими родственниками, например, между супругами. При бракоразводных процессах пары чаще всего спорят на предмет раздела детей и, договариваясь о чадах, готовы идти на уступки в материальном вопросе. 

Чаще всего принудительные продажи квартир через суды продвигают либо дальние родственники, либо не самые близкие друзья. И новое постановление ВСУ дает возможности для торга и шантажа обеим сторонам.

Другие новости Украины

Госстат: Зарплата киевлян в декабре составила почти 8,5 тысяч грн