Россия наконец объяснила причины проблем на таможне у украинских товаров. Как сказал советник Владимира Путина Сергей Глазьев, таким образом РФ готовится к изменению режима торговли с Украиной, если последняя подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. По словам Глазьева, в последнем прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок.

«В таком случае на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. То есть будет реэкспорт. И в таком случае наша таможня будет работать с импортом из Украины так же, как и с европейским — жестко проверять товары», — сказал Глазьев.

Другими словами, нынешние проблемы станут постоянными в случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, которая, как прогнозирует Глазьев, увеличит импорт из ЕС в Украину на $4 млрд и окончательно убьет украинскую экономику.

«Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС», — сказал Глазьев.

Ну а пока правительства наших стран демонстрируют уверенность, что проблемы будут ликвидированы в самое ближайшее время.

Премьеры Николай Азаров и Дмитрий Медведев во время сегодняшнего разговора по телефону заявили, что «о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть и речи». Уже создана межправительственная рабочая группа, которая должна решить спорные вопросы.

МЕДВЕДЧУК В ЭФИРЕ. Ранее один из центральных государственных телеканалов России под видом включения с турнира по боевому самбо выпустил в эфир лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука и советника президента РФ Сергея Глазьева, которые в унисон рассказывали о вреде евроинтеграции Украины.

ПРОБЛЕМНАЯ ГРАНИЦА. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт - в список риска попали более 40 украинских компаний.

Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Позже премьер Николай Азаров после телефонного разговора со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что торговые войны между Украиной и Россией не имеют права на существование.