Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус решил подать в отставку.

Согласно пресс-службе чиновника, основной причиной стала резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи - до навязывания, под все большим давлением, сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности на госпредприятиях", - говорится в сообщении.

Кроме того, Абромавичус сообщил, что нардеп из БПП Игорь Кононенко пытался в последнее время блокировать работу министра. 

"Я могу рассматривать такие действия только как настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками - за госпредприятиями, особенно НАК Нафтогаз и оборонной промышленностью. И я отказываюсь работать в такой системе", - заявил министр.

По его словам, кульминацией кадрового произвола и стремления подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за Нафтогаз и другие государственные предприятия.

"Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: "Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху". После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: "Я частью этого дерибана не буду", - и попросил, чтобы меня уволили.

Напомним, сообщалось, что фракция Блок Петра Порошенко намерена поднять вопрос об отставке министра внутренних дел Арсена Аваков, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко.

Ранее посол США в Украине Пайетт намекнул на неприкосновенных министров.