По всей Украине предлагается внести единый тариф на услуги нотариусов. Такое предложение поступило депутатам Верховной Рады от главы Кабмина Николая Азарова.

«Разная плата за одинаковые услуги в регионах Украины не отвечает требованиям статьи 24 Конституции Украины, которой установлено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам», - говорится в пояснительно записке к документу.

Премьер данную ситуацию назвал недоразумением и предложил определить четкий механизм формирования платы за услуги, которые предоставляются нотариусам.

Документом также предлагается внести изменения в Закон «О нотариате», связанные с введением на всей территории Украины единых ставок нотариального сбора, определением четкого перечня нотариальных услуг, а также установлением минимальной и максимальной границы платы.

Данные инициативы призваны решить вопрос равенства потребителей нотариальных услуг, а также сделать невозможным навязывание потребителям других обязательных дополнительных нотариальных услуг.