Вирус Зика, поразивший большую часть Южной и Центральной Америки, приобретает все более угрожающие масштабы.

Как оказалось, коварную инфекцию можно подцепить не только от укусов желтолихорадочных тропических комаров-кусак, но и от человека — половым путем. Именно так заразился первый американец, житель города Даллас (штат Техас): у него был сексуальный контакт с человеком, который привез вирус после поездки в Венесуэлу (при этом от укуса комара в США еще никто не заболел).

Впрочем, это не первый случай заражения через половой акт. На сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщается, что аналогичный случай был зарегистрирован три года назад во Французской Полинезии (группа островов в центре южной части Тихого океана).

Вирус Зика, напомним, не смертельный для взрослого, но способен вызывать проблемы с мозгом и умственную отсталость у детей, рожденных от зараженных матерей. Всемирная организация здравоохранения уже объявила вирус угрозой планетарного масштаба — слишком быстро он распространяется.

Сейчас зараза проникла в более чем два десятка стран, в основном в Западном полушарии. По прогнозам ВОЗ, в этом году заразиться Зикой могут от 3 до 4 миллионов человек в Южной, Центральной и Северной Америке.

Вирус может вспыхнуть и в Европе уже этой весной-летом. Ведь опасные комары, по словам главы пресс-службы ВОЗ в Европе Шушану Якоба, добрались и до части европейских стран, но в холода они неактивны.

«Многие эксперты, например, бразильский ученый Вильсон Савино, сравнивают Зику со СПИДом, — сказал «Вестям» врач-эпидемиолог Андрей Скрипец. — В 1980-е мир вначале тоже не оценил масштабов «современной чумы», пока от нее не погибло много людей. Заражение вирусом Зика половым путем — это первый серьезный звоночек. Ученым сейчас предстоит серьезная работа над созданием вакцины против инфекции, генетики тоже пытаются извести комаров-переносчиков своими методами. Пока же лекарств от недуга нет».

По словам нашего собеседника, единственная защита на сегодняшний день — это очистка водоемов в странах, где водятся комары-кусаки, использование антимоскитных сеток и спреев. Украине вирус Зика не грозит. Но вот путешественники находятся в зоне риска, поэтому лучше пока отложить поездки в страны, где бушует Зика. Сейчас больше всего зараженных в Бразилии.

«Летом, когда там будет проходить Олимпиада, ученые ожидают вспышку эпидемии. Также рекомендовано не заниматься незащищенным сексом с теми, кто меньше трех месяцев назад вернулся из Южной и Центральной Америки», — продолжает Скрипец. 

По словам эксперта, опасность «комариной инфекции» в том, что у большинства заболевших она практически никак не проявляет себя или протекает в легкой форме.

Лихорадка Зика: симптомы 

«Многие даже не знают, что переболели Зикой. В больницу не идут, поскольку их и не беспокоит ничего. В некоторых случаях недуг может дать о себе знать повышенной температурой, воспалением глаз, болью в суставах и красной сыпью по телу, — говорит Скрипец. — Опасность заразы — в осложнениях, включая расстройство нервной системы, которое может привести к параличу. Есть риск и для беременных, так как вирус может покалечить мозг у плода. Впрочем, связь между вирусом и патологиями не доказана, мнения ученых по этому поводу разделились. Ведь причиной проблем с мозгом могут стать и генетические нарушения, и краснуха, и Денге».

По словам врача, есть тревожная статистика, согласно которой за год в Бразилии, которая стала эпицентром распространения вируса, втрое увеличилось количество новорожденных с патологически маленькой головой и недоразвитым мозгом (микроцефалией) 

Украинцам советуют не ехать в Бразилию, а ВОЗ прогнозирует появление опасных москитов в Европе этой весной

Вирус Зика. Что это

  1. Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной угрозой
  2. Болезнь впервые обнаружили в 1947 году в Уганде (Восточная Африка), и до последнего времени она «дремала» в тропиках 
  3. Заразиться можно от укуса особого вида тропических комаров, встречаются случаи передачи половым путем
  4. Заболевшие отмечены в 22 странах, центр эпидемии  — в Южной и Центральной Америке 
  5. Только в Бразилии в минувшем году заразились полтора миллиона человек
  6. Лихорадка Зика, вызываемая вирусом, переносится легко и несмертельна, но опасна серьезными осложнениями 
  7. Симптомы лихорадки — сыпь, головная боль, повышенная температура
  8. Вирус Зика может калечить еще не рожденных детей у беременных, приводя к микроцефалии (маленький череп и недоразвитый мозг)

Источник: ВОЗ

Вирус Зика. Новости по теме

Лихорадка Зика: В Бразилии задумались над введением режима ЧС по всей стране