Банки стали активнее докладывать об операциях рядовых украинцев и компаний в Госфинмониторинг, отвечающий за чистоту финансовых потоков, — в народе его еще называют финансовой разведкой.

Как сообщили нам в пресс-службе Нацбанка, за декабрь минувшего года количество таких отчетов увеличилось почти на 23% — до 560 тыс. За весь прошлый год число сообщений выросло более чем втрое. 

«Банки, согласно закону, обязаны информировать правоохранительные органы о финансовых операциях, относительно которых есть основания подозревать, что они связаны с финансированием терроризма», — уточнили нам в пресс-службе НБУ. 

Не отчитываться перед финразведкой — утаить информацию — финансистам не удастся: банки за это наказывают. Финансисты уверяют, что задерживают и перепроверяют действительно подозрительные проводки.

«По формальному принципу не придираемся и стараемся не сильно затягивать операции клиентов. Дополнительные документы требуем лишь в тех случаях, когда сталкиваемся с действительно подозрительными транзакциями — такое не проходит. И если видим преступления, конечно же, сигнализируем о них», — пояснил председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук в комментарии для UBR.

Впрочем, есть и исключения из правила. И даже очень нелицеприятные: ряд банков начали использовать повышенные требования НБУ по финансовому мониторингу для придерживания денег физлиц: не выдают наличные со счетов и отказываются их перечислять, ссылаясь на необходимость проверки клиента и источников самих средств. 

«Некоторые банки в последнее время начали этим злоупотреблять, держат деньги людей не несколько дней, отведенные законом, а неделями. Судя по всему, закрывают таким образом свои кассовые разрывы в ущерб клиентов. Многие уже начали оспаривать такие действия, подали иски и судятся с финучреждениями», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Кстати, знают об этой проблеме и в НБУ — обещают принять меры. «Такие факты в обязательном порядке учитываются Национальным банком при осуществлении выездных проверок банков или проведении дистанционного надзора по вопросам финансового мониторинга», — заверили нас в пресс-службе ведомства.

Другие новости Украины

Украина в феврале может остаться без денег МВФ