Глава Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус громко хлопнул дверью, присоединившись к прочим «технократам», покинувшим Кабмин: своему предшественнику Павлу Шеремете, главе Мининфраструктуры Андрею Пивоварскому, министру информполитики Юрию Стецю.

Обвинения литовца не оригинальны — это коррупция и лоббирование узкоклановых интересов. Тем самым он повторил шаг госсекретаря времен Виктора Ющенко, Александра Зинченко, который в 2005 году решился вскрыть «коррупционный нарыв», обвинив команду тогдашних «любих друзів» президента. Звучала среди них и фамилия Петра Порошенко. Однако мотивы на сей раз иные. Учитывая активизацию политпроекта Михаила Саакашвили, Абромавичус вполне может возглавить его «радикальное» крыло.

По фамилиям

Обвинения литовца были предметными. На брифинге он сказал, что устал быть «ширмой» для коррупции.

«Не хочу ездить в Давос, рассказывать об успехах, в то время, как за спиной решаются вопросы в интересах отдельных людей», - говорил министр. Имя такого человека, неожиданно, принадлежало к ближайшему окружению президента — это Игорь Кононенко, замглавы фракции БПП.

«Он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу. Подконтрольные ему депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке. А также он лоббировал своих людей на должность гендиректора компании «Укрхимтрансаммиак», — обрушился Абромавичус с обвинениями. — Кульминацией этого желания подчинить потоки стало желание иметь своего заместителя в Минэкономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие госпредприятия».

Имя смотрящего, которого навязывали главе МЭРТ в АП, — Сергей Пинькас: по словам нардепа Сергея Лещенко, лоббистом его назначения называют секретаря Совбеза Александра Турчинова. Депутат, который якобы продвигал «нужных» людей на госпредприятия — Геннадий Чекита (фракция БПП, близок к Кононенко).

«Уйти из Рады — проблем нет, хоть завтра. Если будет решение фракции. А относительно обвинений в мой адрес — нет ни единого документа. Это совершенный антипиар, — ответил на обвинения сам Игорь Кононенко. — И это я мешал провести конкурс (на «Укрхимтрансаммиак». — Авт.)? Это абсурд! Пару месяцев назад я лично общался об этом с Абромавичусом. А интересов в госкомпаниях у меня нет».

Итог дня таков: министр, а также два его зама и торгпред Украины написали заявления об отставке. Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало уголовное производство по его заявлению, а в Раде собрали подписи, чтобы выслушать десятиминутное выступление Абромавичуса по реализуемым схемам.

Побег с поля боя

Реакция на демарш была ожидаемой. Арсений Яценюк, привыкший к падению на себя «шишек» со стороны АП, публично защитил подчиненного на заседании Кабмина.

«Отставка — это бежать с поля боя, а нужно бороться. Те силы, которые хотят, чтобы все вернулось, как было раньше, тихо под столом делить госкомпании, только аплодируют этому». Не менее пафосный спич поместил в Twitter посол США в Украине Джеффри Пайетт: назвал министра «большим реформатором» и «сторонником будущего украинского народа».

В том же духе выступили послы Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии и Британии — из их заявления следует, что Абромавичус проводил «реальные реформы». Петру Порошенко ничего не оставалось, кроме как тушить пожар. «Встретился с Абромавичусом, которого именно я пригласил в команду, предоставил гражданство. Он подтвердил, что имел полную поддержку его инициатив с моей стороны, — отчитался президент. — Считаю, что Айварас должен остаться министром — он ушел думать». 

«Сейчас это громадный репутационный удар, и уже лично по президенту»,  - сказал «Вестям» нардеп Виктор Чумак, на днях покинувший БПП. А ухо оппозиционеру Михаилу Папиеву, внимательно прослушавшему выступление литовца, резанула фраза об отказе в предоставлении тому госохраны. «Министром я был дважды, но ни разу мне никто не давал охранников, почему бодигарды должны ходить за его министром по базару?» — высказался он.

По пути Боровика 

Подоплеку скандала раскрыл политолог Тарас Березовец: он написал в «Фейсбуке», что днем ранее видел в одном из ресторанов министра в компании с губернатором Одесской области, Михаилом Саакашвили (любопытно, что Саша Боровик также встречался с Саакашвили накануне своей скандальной отставки с поста замглавы МЭРТ. — Авт).

«Теперь ясен предмет встречи. Интересно другое — что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, занятым созданием новой политсилы в преддверии досрочных выборов в Раду в сентябре», — отметил эксперт. Саакашвили косвенно подтвердил факт встречи, отметив, что во вторник долго говорил с Абромавичусом.

«Разве не грустно, что литовцы и грузины вынуждены брать на себя функцию защитников страны от нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть?» — задал он риторический вопрос на пресс-конференции.

«Абромавичус выполняет роль инструмента в руках Саакашвили и той группы, которая выступает против ближайшего окружения, «любих друзів» Порошенко — Бориса Ложкина (глава АП) и Кононенко, — отметил политолог Кость Бондаренко. — Сейчас ведь делят портфели, и пакет предложений от БПП обновляется едва ли не ежедневно: возможно, в него попали какие-то экономические вопросы».

Подоплека — пост первого вице-премьера. По последним данным, его объединили с должностью главы МЭРТ, занимаемой литовцем, и запланировали передать Виталию Ковальчуку (замглавы АП).

«А министр просто сыграл на опережение, вынеся эту подковерную борьбу на публику. Разумеется, Яценюк, который против такой рокировки (а особенно против Ковальчука на должности зама. — Авт.), его поддержал, — пояснил «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Теплые слова от послов объясняются тем, что они не хотят усиления контроля президента над правительством, а также хотели бы сохранить на должностях условных «технократов» — Алексея Павленко (МинАПК), Наталью Яресько (Минфин) и Абромавичуса». 

К слову, претензии к работе «технократа»-министра немало. Провал индекса промпроизводства за 2015 год — минус 13,5%, провалена приватизация, а вместо обещанного министром роста на 4,3% ВВП показал падение на 10%. 

Новости по теме

США и ЕС поддержали слова Абромавичуса о коррупции в рядах Порошенко

Абромавичус забрал личные вещи из Кабмина. Фото

Как перекроят Кабмин: Пайетт намекнул на неприкосновенных министров