В скандальном деле об украденных голландских картинах — новые подробности. На прошлой неделе полотна, которые были похищены 11 лет назад из музея в Нидерландах и полгода назад всплыли в Украине, якобы пытались продать некоему украинскому олигарху, но безуспешно.

Об этом сообщил представитель голландского музея Западной Фрисландии, арт-детектив Артур Бранд. "Он их посмотрел, но отказался от покупки из-за того, что картины краденые и попали в скандал, — рассказал "Вестям» голландец. — Мы знаем каждый шаг людей, у которых сейчас находятся холсты: кому они предлагают их купить, где и при каких обстоятельствах. Кстати, вся коллекция из 24 картин сегодня стоит не более €500 тыс., с полотнами плохо обращались и они сейчас в очень плохом состоянии".

Фото: ©Westfries Museum, Gemeente Hoorn

Кража картин из Нидерландов: история скандала

Скандал, напомним, разразился полтора месяца назад, когда представители музея Западной Фрисландии в голландском Хорне обвинили украинские добровольческие батальоны в вымогательстве. Якобы в июле минувшего года бывший замкомандира добробата ОУН Борис Гуменюк требовал у музейщиков €50 млн за возвращение 24 холстов голландских художников, найденных его людьми в богатом доме на неподконтрольной территории на Донбассе.

За Гуменюком, утверждали голландцы, якобы стоят глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Все трое открестились от обвинений. "Я лишь передал музейщикам информацию о якобы найденных на Донбассе картинах, которую мне предоставили анонимно по телефону", - заверил "Вести" Гуменюк.

Кроме того, он уверяет, что никого не шантажировал, а только хотел помочь найти украденные полотна.

"Эти обвинения смешны, я не имею никакого отношения к этому делу", - заявил нам экс-глава СБУ Наливайченко.

Тягнибок в свою очередь отшутился, предложив забрать картину Бандеры. "Уважаемые представители музея Западной Фрисляндии! Вот, "нашлись" картины - приезжайте, забирайте и выставляйте!", - написал он у себя в Facebook.  

Голландские власти призвали Украину разобраться в этой детективной истории и вернуть картины.

"Картину — за должность"

Тем временем "Вести" узнали, как попали полотна в Украину и у кого они хранились еще до недавнего времени. Как утверждает наш источник в правоохранительных органах, картины похитили из Хорна 11 лет назад под заказ украинца с датским паспортом — человека из окружения известного донецкого олигарха. Шедевры провезли в Украину контрабандой.

Он был криминальным авторитетом на Донбассе, одним из владельцев небольшого футбольного клуба в Алчевске, за что и получил кличку "Футболист". Этот человек коллекционировал произведения искусства. Но через пару лет картины у него конфисковали сотрудники ГУБОП МВД во время обыска.

"В конце нулевых от Интерпола поступил запрос на розыск похищенных картин. По полученной ориентировке опергруппа из главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) провела обыски в одной из квартир в Киеве, где и нашли похищенную коллекцию, — признается собеседник "Вестей". — Однако их не стали проводить по базе, а просто утаили информацию. Шедевры осели у одного из сотрудников ГУБОП, Ивана Клименко, который потом перешел на работу в СБУ".

По словам нашего источника, картины пытались продать на закрытом аукционе в Италии (сами полотна не вывозили) и по каталогам, но не выгорело: "Либо не нашлось денежного покупателя, либо покупатель не захотел приобретать полотна у непроверенных людей, которые по сути своей были интеллигентными головорезами. Да и большой риск потери полотен и реального срока висел над всеми сторонами сделки. В общем, продажу отложили до лучших времен. Зато одной из картин вроде бы рассчитались "по бартеру" за должность в одном из подразделений МВД. Другую подарили одному из замов тогдашнего милицейского министра".

Экс-милиционер и его дочка

Где-то в 2011 или в 2012 году у Клименко чуть не украли коллекцию, которую он хранил в своей киевской квартире недалеко от Лукьяновки. "Хату" обставили по полной — вынесли все, начиная от телевизора и украшений, заканчивая дорогим шоколадом и начатыми флакончиками с духами, - рассказывает нам источник. - Картины же не тронули — они так и стояли в тубусах. Видимо, домушники не оценили полотна, которые к тому же были вырезаны из рам и выглядели не особо представительно".

У "хозяина" картин тогда чуть инфаркт не случился, ведь условная доля от будущей продажи должна была быть поделена между несколькими людьми. После начала революции, говорит сотрудник правоохранительных органов, СБУшник уехал в Луганск, откуда он родом. По слухам, там они принял сторону сепаратистов: "Скорее всего, картины нашли в его луганской квартире".

Мы дозвонились до того самого Ивана Клименко: экс-милиционер отрицает, что картины были у него. "Я знал об ограблении музея в Нидерландах, поскольку работал в международном отделе ГУБОП. Но в руки они мне не попадали", - говорит он.

Кстати, его дочь Ирина Клименко, как видно из ее страниц в соцсетях, работает в компании White Peacock Holding. Это кипрский офшор, который занимается продажей нефти и металла. Также в интернете есть объявления этой фирмы о продаже картин, в частности, голландских мастеров (украденных из музея среди них нет). 

Голландцы подтвердили нашу информацию о возможной причастности бывшего сотрудника СБУ к делу о картинах. "Наше собственное расследование также доказывает, что коллекция находилась в руках у работников секретных служб", — говорит Бранд.

Фото: ©Westfries Museum, Gemeente Hoorn

Предлагали "Иллариону"

Кстати, два года назад на российском интернет-форуме коллекционеров появилась запись некоего пользователя под ником Илларион 2011 (на других сайтах он подписывался также Вадимом из Украины): он просил у местных знатоков распознать подпись на картине, которую ему якобы предложили купить. 

Посетителю сайта сообщили, что это "Элиезер и Ревекка у колодца", написанная в 1629 году голландским художником Яном Линсеном. "Но она числится в списке похищенных. Если это ваша картина, надеюсь, вы знаете, что надо дальше делать", — предупредили интересующегося.

Илларион-Вадим написал, что ему предлагали купить картину во Франции, но теперь он откажется. Эту запись случайно увидели голландцы в 2014 году - тогда-то они и заподозрили, что картины могут находиться в одной из стран бывшего СССР. В декабре 2015 года некий пользователь Вангог обратился к Иллариону с вопросом о картинах, на что тот ответил: мол, это было давно и он потерял все телефоны.

"Дело не продвигается" 

В СБУ заявили, что проверяют информацию по поводу похищенных голландских картин. А тот факт, что в деле мог быть замешан их бывший сотрудник, в спецслужбе не комментируют, ссылаясь на проверку. В МВД также не смогли сообщить подробностей.

Кстати, как узнали "Вести", уголовное дело по поводу похищенных картин все еще не возбуждено. В середине декабря в полиции ссылались на отсутствие официального запроса от голландской стороны, без которого нельзя начать расследование. Однако официально в Нацполиции "Вестям" не смогли сообщить, есть ли дело о картинах.

Кстати, Бранд заверил наше изадние, что всю информацию голландцы официально передали украинской стороне еще в октябре: "Там около десяти фамилий — люди, у которых находятся картины, и те, кому их пытались продать. Последние могут выступать свидетелями. В Украине следствие, кажется, не продвигается".

Фото: ©Westfries Museum, Gemeente Hoorn

Переводчик Гуменюка стал партнером голландцев

В деле о картинах всплыло еще одно действующее лицо, которое до сих пор оставалось в тени. Это - директор фонда содействия развития искусства Юрий Круликовский, который выступал в качестве переводчика на встрече Бориса Гуменюка с голландцами в июле минувшего года. Гуменюка голландцы обвинили в шантаже, а Круликовский стал их другом и партнером.

На сайте профессиональных контактов LinkedIN он представляется украинским координатором голландского бюро Artiaz по поиску похищенных ценностей, которое возглавляет Артур Бранд. Впрочем, он не стал комментировать дело картинах, как и отвечать на вопрос, правда ли, что Гуменюк вымогал миллионы. "Я вообще жалею, что согласился быть переводчиком у Бориса, а на все вопросы буду отвечать только компетентным органам", - отрезал Круликовский "Вестям". Допрашивали ли его по делу, арт-деятель не уточнил.

Бранд подтвердил, что у него с Круликовским сложились приятельские отношения, но о сотрудничестве, говорит он, пока только договорились. Главный фигурант дела - Борис Гуменюк - отказался вообще что-либо говорить о полотнах. "Это была информационная диверсия, которая провалилась. Нет предмета для разговора", - раздраженно заявил он "Вестям" и кинул трубку.

Новости по теме

Вернуть картины в Голландию поручили сыщику, который отыскал лошадей Гитлера