Политик и почетный лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко в колонке на своем сайте сообщил, что укрепления гривны в этом году ждать не стоит. Кроме прочего, он уверен, что национальная валюта продолжит падение: к весне доллар будет стоить около 30 гривен.

Нацбанк уже исчерпал практически все административные меры для сдерживания курса. Задача максимум для него сегодня - сделать процесс девальвации управляемым и избежать резких скачков курса

"При этом для Министерства финансов девальвация гривны, по сути, остается важнейшим фактором увеличения доходной части бюджета, так как акцизы, пошлины и ввозной НДС напрямую завязаны на курс национальной валюты, а поступления по остальным налогам увеличит инфляция, которая только в прошлом году достигла 43%", - уверен политик.

Кредит МВФ, даже в случае его получения, не исправит ситуацию, считает Клименко. "Несмотря на бравурные заявления президента и главы Минфина после визита в Давос о "наискорейшем" транше от МВФ, переговоры явно идут неудачно. Иначе помощь уже поступила бы, и не было бы даже повода говорить о пересмотре бюджетных параметров", - пишет Клименко.

Да и общий объем помощи от МВФ сужается до всего $7 млрд/год с первым траншем в $1,3 млрд. Для нашей экономики эта сумма - как инъекция витаминов для тяжелобольного

По словам главы "Успішної країни", проблемы носят системный характер, потому необходимы комплексные кросс-институциональные реформы, которые позволят стабилизировать ситуацию с курсом гривны. К числу таких он причисляет развитие внутреннего производства, улучшение бизнес-климата для привлечения инвесторов, детенизацию экономики и оптимизацию расходной части бюджета.

Вариант решения проблемы

В качестве инвестиционных Клименко предлагает привлечь те средства, которые держат в оффшорах украинские олигархи.

"Однако для того, чтобы даже эти ресурсы начали поступать из-за рубежа и позволили снизить нагрузку на гривну, необходимо... снизить административные барьеры для ведения бизнеса, провести судебную реформу, обеспечив верховенство права, реформу госуправления - и, разумеется, начать бороться с коррупцией, причем начать именно с себя", - пишет Клименко.

В бюджете на 2016 год курс доллара заложен на уровне 24,1 гривен. В то же время, на сегодня официальный курс НБУ почти достиг 26 гривен, а на межбанке уже преодолел этот уровень. Накануне глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что девальвация нацвалюты, скорее всего, продолжится.