Украинские СИЗО на данный момент столкнулись с двумя проблемами: состояние помещений и финансирование, призналась «Вестям» омбудсмен Валерия Лутковская. «Например, Одесский следственный изолятор — звезда киноиндустрии — в нем снимали много фильмов. Но его уже невозможно перестроить, даже если вложить много денег. Возможно, стоит отдать помещение инвестору, чтобы он по евростандартам за городом построил новое СИЗО», - утверждает она.

Омбудсмен также заявила, что для реформы СИЗО у нынешнего правительства отсутствует политическая воля: «С одной стороны, наверное, выглядит цинично для государства решать в первую очередь проблемы СИЗО, если у нас проблемы с детсадами. Но с другой - многие изоляторы находятся в центрах городов, вокруг живут люди. Это небезопасно. Поэтому было бы правильным принять соответствующее решение (о переносе СИЗО за черту города - Авт.)».

Лутковская привела пример, что во Львове есть реальный инвестор, который готов построить новое СИЗО за городом в обмен на старое помещение.