В частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что нынешняя политическая обстановка в Украине приведет к значительным перестановкам в правительстве. При этом специалисты из США не исключают, что своего кресла может лишиться действующий премьер-министр Арсений Яценюк.

Также ситуация чревата досрочными парламентскими выборами, что негативно скажется не только на политической стабильности в Украине, но и на процессе мирного урегулирования на Донбассе, где снова могут начаться активные боевые действия, цитирует отчет разведывательно-аналитической компании Апостроф.

Тем не менее, сохранение Яценюка на должности премьер-министра, несмотря на значительное падение его популярности, нужно президенту Украины Петру Порошенко, потому что "альтернативной кандидатуры на этот пост, которая бы гарантировала сохранение коалиции, нет", отметили в Stratfor. Одним из факторов в пользу действующего премьера является позиция США, которые хотят сохранения Яценюка на должности.

Таким образом, аналитики из США прогнозируют, что в 2016 году в Украине произойдут значительные политические изменения в ходе которых не исключена также отставка премьер-министра страны Арсения Яценюка, так как чать часть политических сил правящей коалиции будет настаивать на отставке действующего премьера, что будет накалять обстановку внутри парламентской коалиции.

Сегодня, 4 февраля, Гройсман назначил на сегодня решение об отставке Кабмина.