При Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) будет создан общественный совет из числа активистов объединений вкладчиков проблемных банков, которые еще называют "Депозитным майданом".

Об этом UBR сообщил председатель правления общественной организации "Ассоциация потерпевших вкладчиков "Форум СОС" Герман Паникар.

"Нашу инициативу поддержали Администрация Президента и Нацбанк. И мы рады, что наконец-то удалось сделать серьезный шаг внутри Фонда на пути создания гражданского совета. На этой неделе состоялась встреча с директором ФГВФЛ Константином Ворушилиным, где была достигнута принципиальная договоренность о создании такого органа", - уточнил он.

Как отмечается, целью общественного совета является контроль над продажами Фондом гарантирования имущества проблемных банков, и недопущение коррупции (в случае продажи активов по заниженной цене). Его, по оценке Германа Паникара, в ФГВФЛ находится на общую сумму 400 миллиардов гривен. И вкладчики очень надеются на то, что приблизительно такую сумму Фонд и сможет выручить за объекты, оставшиеся на балансах неплатежеспособных банков, общее количество которых подбирается к 70.

Выгодная продажа банковского имущества — единственный шанс для вкладчиков проблемных банков получить компенсацию более 200 тысяч (200 тысяч гривен Фонд гарантирования выплачивает автоматически, а остальное после распродажи активов и ликвидации банков). 

Как писали Вести ранее, в 2015 году Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам проблемных банков 64 миллиарда гривен