Верховная Рада после 11 неудачных попыток приняла закон, которым за незаконное прослушивание журналистов будут сажать на 7 лет.

Документ, в частности, вводит уголовную ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью.

За нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, штрафом до 50 необлагаемых минимумов или арестом на до 6 месяцев, или ограничением свободы до 3 лет наказывается за отказ в доступе журналиста к информации, запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью наказываются штрафом до 200 необлагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет. Если действия были совершены должностным лицом по предварительному сговору группой лиц караются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.