Конфликт во власти получил неожиданное разрешение. В четверг, 4 февраля, в АП состоялась встреча делегации послов стран «Большой семерки» с президентом, премьером и спикером Рады.

В итоге Петр Порошенко сделал заявление о «немедленной перезагрузке» правительства, а Кабмин провел экстренное заседание, на котором министры-«технократы» отозвали свои заявления об уходе.

Аргументы Запада

Встреча с послами продолжалась около двух часов. Аргументы озвучил глава дипмиссии ЕС Ян Томбинский: «Должны быть исполнены положения, обсуждавшиеся с МВФ, чтобы открыть возможность для финансирования».

Сотрудничество заморожено с середины 2015-го, когда Фонд потребовал перезаключить Меморандум. «Требуется стабилизация экономики, а этому не способствовали скандалы во власти и торги за должности», — сказал «Вестям» источник в БПП.

В конце концов на январском форуме в Давосе Петр Порошенко заявил, что согласовал с главой МВФ Кристин Лагард условия очередного транша в $1,7 млрд (а по словам главы Минфина Наталии Яресько, общая сумма поступлений из разных источников составит около $10 млрд — правда, ни один из доноров не может перечислить хотя бы доллар, пока не разморозится помощь от МВФ).

«И альтернативы переговорам с МВФ на короткой перспективе нет — у нас не существует рычагов, которые позволят найти валюту и остановить девальвацию гривни, — сказал «Вестям» финансист Сергей Борийчук. — Продолжим работу — сохраним курс гривни 24–25 грн/$1, не продолжим — будет 27–30 грн/$1».

Критической массы недовольство политикой Киева достигло, когда хлопнул дверью глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, обвинивший в коррупции близких к президенту депутатов. «Решение подать в отставку вызывает беспокойство у Фонда», — лаконично заявила Лагард сегодня вечером. 

Абромавичус все-таки покидает Кабмин. Фото: Украинское фото

Что будет с перевыборами

Решение президента, прозвучавшее на встрече с послами, — перезагрузить Кабмин, оставив на должностях министров-«реформаторов».

Вечером Кабмин созвал экстренное заседание, на котором министры, написавшие в течение 2015 года заявления об отставке (так и не удовлетворенные, впрочем, Радой), спешно их отозвали.

«Понимаю полную ответственность. Хочу публично отозвать заявление, если не будет политического давления на реформы», — заявил глава МинАПК Алексей Павленко. То же самое сделал глава Мининформации Юрий Стець, потребовав «прозрачности власти». Остаются также глава Мининфраструктуры Андрей Пивоварский и министр здравоохранения Александр Квиташвили.

А «виновник торжества» Абромавичус перед началом заседания вышел из здания Кабмина. По некоторым данным, он общался с Яценюком и министрами (вероятно, на закрытой части заседания), но решил уйти, поскольку, «вероятно, не принял решения, останется ли в составе правительства». Хотя вечером пресс-служба Министерства экономики заявила, что их шеф таки уходит.

В пятницу, 5 февраля, Яценюка ждут на совещание глав фракций Рады. Интересно, что вопрос перевыборов парламента пока не решен: важно, как будут вести себя «Самопомич» и «Батькивщина», требовавшие отставки премьера (сегодня вечером шли совещания фракций).

По словам источника, Раду предварительно решено было перезагружать, поскольку «необходимо принимать особый статус для Донбасса, а нынешние депутаты этого не сделают». «С большой долей вероятности коалиция сохраняется: ведь премьером остается Яценюк, да и делегированные министры — тот же Павленко (МинАПК, квота «Самопомочи») — сохраняются, — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Вопрос в структуре Кабмина: согласился ли Яценюк на первого вице-премьера от Банковой, Виталия Ковальчука, например. Также могут заменить отдельных лиц, например, министра Демчишина».

В четверг же замглавы фракции НФ Андрей Тетерук отметил, что будет настаивать на сохранении главы МВД Арсена Авакова, вице-премьера Вячеслава Кириленко и главы Минюста Павла Петренко.

По словам эксперта Владимира Фесенко, кадровый вопрос решится-таки «разгрузкой» премьера от чрезмерной ответственности людьми президента.

«Хоть Яценюк и плачется, что контролирует всего троих министров, в зоне его влияния — весь Кабмин, вся аппаратная работа, тут важен взаимный контроль», — уточнил он. В любом случае эксперты согласны: решение купировать украинский кризис было принято не в Киеве. «Президенту сказали: либо он сохраняет политическую стабильность, либо не получит денег. Такая себе воспитательная работа», — резюмировал Фесенко.

Новости по теме

Абромавичус решил не отзывать заявление об отставке

На совещании у Гройсмана Луценко слушал Beatles

Анонсирована встреча Яценюка с лидерами фракций коалиции