Доллар продолжает дорожать: в четверг, 4 февраля, на безналичных торгах он прибавил 13 копеек, остановившись на отметках 25,90–25,93 грн/$.

Эксперты говорят, что это вызвано политической нестабильностью в стране и ожиданиями в отношении роспуска правительства, которые появились после заявления министра экономразвития Айвараса Абромавичуса.

Утром экспортеры выжидали и почти не продавали доллар — рассчитывали, что скандал в Кабмине выльется в рост курса. Валюта появилась на рынке только после того, как этот рост произошел и котировки преодолели новый психологический уровень.

«Ближе к 10:30 котировки достигли уровней 26,0–26,10 грн/$, однако уже к 11:00, в связи с выходом на рынок продавцов, гривня немного укрепилась», — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук в комментарии UBR.

Существенного укрепления гривни финансисты больше не обещают. А директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий считает, что многое будет зависеть от политиков. «Если страсти вокруг увольнений в правительстве не будут накаляться, то рынок вполне может остаться на текущих уровнях. В случае же раскручивания скандала он может начать двигаться вверх к 26,0 грн/$ и выше», — отметил он.

Поднялись цены и на наличном рынке. На 10 копеек банки повысили максимальный курс выкупа американской валюты у людей — до 26,40 грн/$. При этом минимальный увеличили вообще на 80 — до 25,20 грн/$.

В то же время нижнюю и верхнюю планку стоимости продажи доллара населению банки оставили сегодня неизменной. Купить доллар можно по курсу от 26,20 грн/$ до 27,20 грн/$.

Инвесторы не придут

Политические страсти могут не только сильно ударить по курсу гривни, но и ухудшить отношение иностранных инвесторов к Украине, считают эксперты. «Озвученный повод для отставки — давление на министра и склонение к коррупционным действиям — крайне негативный фон для страны и президента. Это точно подрывает доверие ко всей системе власти и ставит под сомнения способности лидеров страны навести в ней порядок», — прокомментировал ситуацию основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин.

Деньгами после скандальной новости «проголосовали» иностранные инвесторы — мгновенно упали цены на украинские еврооблигации.

«Отставка Абромавичуса может негативно повлиять на общую экономическую картину, так как от его ведомства зависела эффективность процесса приватизации госпредприятий и общей реорганизации государственного бизнеса. Фонд госимущества планировал выручить порядка 34 млрд грн от приватизации в 2016 г. Уход министра может подорвать весь процесс и, соответственно, нарушить достаточно хрупкое состояние госфинансов», — подчеркнул директор финансового департамента банка «Юнисон» Егор Перелыгин.

Если министр действительно уйдет, а обвиненные им коррупционеры останутся на своих местах, это, по словам экономистов, поставит крест на нашем инвестклимате.

«Инвесторы в Украину в следующие несколько лет просто не зайдут. Также под угрозой окажется иностранная помощь. Все это, в свою очередь, наверняка будет давить на курс гривни. Иными словами, отставку Абромавичуса украинцы, вероятнее всего, довольно быстро ощутят на собственном кармане», — считает советник Центра экономической стратегии, эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта.

Новости по теме

Bloomberg: Украинская экономика войдет в пятерку самых "несчастных" в мире