Военных, которых мобилизовали во время четвертой волны, не отпускают домой, хотя срок службы истек.

Власти сейчас срочно набирают контрактников, чтобы пополнить ряды на фронте. А сами военные опасаются, что обещанное повышение зарплат окажется фикцией, и жалуются, что часть их зарплат забирают на штрафы.

"Мы не понимаем, что здесь делаем"

Военное руководство не спешит с демобилизацией бойцов четвертой волны. «30 января — год как меня мобилизовали, а я все еще на службе. Никто не объясняет, почему нас держат тут. Мы готовы постоять за Родину еще месяц-другой, но должны понимать для чего», — рассказывает «Вестям» военный разведвойск Андрей Каюткин.

Судя по всему, Минобороны до весны хочет по максимуму набрать контрактников. Как уже писали «Вести», сейчас даже в Сети полно объявлений, где приглашают поработать военными, сулят высокие зарплаты и очередь на жилье. И только после этого могут объявить как дембель, так и очередную волну мобилизации. 

Мы обзвонили несколько частей, чтобы узнать, готова ли четвертая волна перейти на контракт. Везде ответ был примерно одинаков: «Остается 15–25%. Остальных армия задолбала». А в некоторых частях процент контрактников будет менее 10%.

«В нашей охранной роте из 70 человек не более пяти хотят остаться. Мы устали от холодного блокпоста, от того, что не понимаем, что здесь делаем, — отметил бывший военнослужащий Дмитрий Якорнов. — Один парень из села говорит, что лучше поедет домой и будет получать полставки — 600 гривен».

Хотя некоторые бывшие фронтовики собираются вернуться в армию на контракт. «Примерно 20–30% парней, которые вернулись с фронта, без работы. Многие потынялись и думают о возвращении», — говорит начальник штаба Харьковского областного ОО «Союз ветеранов АТО» Владислав Якименко.

Штраф за краску

Военным уже подняли зарплаты в 1,5–3 раза. Однако солдаты утверждают, что зарплаты выросли благодаря гигантским надбавкам. «Командир сказал, что премия у нас теперь 500–600%», — говорят рядовые и высказывают свои опасения.

«Премии всегда можно лишить, а оплаты за должность, звание и выслугу остались те же», —  рассуждают военные. Кроме того, размер зарплаты зависит и от близости к фронту и от вида войск.

«Моряки и десантники всегда получали на 20% больше. Зависит все и от звания. Я как старлей получил в январе 9 тысяч гривен, а ранее было 4 тысячи», — рассказал военный и добавил, что больше всего их пугает новая система штрафов. «Командиры, кроме как за пьянку, теперь могут накладывать взыскание на бойцов в размере 10% от зарплаты. Оштрафовать могут на 50%. Причем причину наказания выбирает сам командир. Например, был случай — не покрасил забор. Минус 10%, а то, что краску не дали, и сам боец не мог купить — никого не интересует», — поделился Андрей Каюткин.

Десантник Николай получил взыскание за опоздание на дежурство. По факту же получается, что бойцы из-за такой системы штрафов получат плюс-минус старые зарплаты.

ДЕМОБИЛИЗОВАТЬ МОГУТ В МАРТЕ

В Генштабе не могут назвать точную дату демобилизации. «Начнется после указа президента, когда он будет — неизвестно. Думаем, если ситуация на востоке будет стабильна, то демобилизацию объявят в марте-апреле», — говорит Селезнев. 

Что касается штрафов, то спикер объясняет: 80% высоких зарплат военных составляют премии. И их могут использовать для взысканий: «Командир может сам устанавливать размер взыскания. Наказывать может за пьянство, опоздание на службу, невыполнение приказа. Эти деньги идут в бюджет».  

Новости по теме

Украинцев заманивают на службу в армию, обещая войска НАТО