Уже 1 января следующего года  в Украине не будет единых коммунальных тарифов. В каждом доме размер оплаты будет определяться на общем собрании жильцов. Это предусмотрено Законом «О жилищно-коммунальных услугах», принятым Верховной Радой в первом чтении. 

Государство сможет только регулировать граничные тарифы монополистов  (за электричество, тепло, воду), а ОСМД и управляющие компании — контролировать качество услуг. 

Парламентарии надеются, что управляющим компаниям и ОСМД будет легче разговаривать с монополистами, после принятия нового закона. «Тепломер, измеряющий температуру подаваемой горячей воды, стоит 10–15 тыс. грн. Устанавливать такое оборудование в каждой квартире накладно, а на уровне дома это быстро окупается, экономия составит от 5% до 7%», — говорит депутат Петр Сабашук.

Еще в законопроекте прописано понятие «питьевая вода», и теперь водоканалы должны поставлять ее в соответствии с ГОСТом. «Если вода ржавая, управляющая компания может потребовать поставить фильтры на входе в дом или уменьшить плату на цену оборудования», — объяснил Петр Сабашук в комментарии для UBR.

Что касается самих тарифов для жильцов за услуги, то их размер будет устанавливаться на общем собрании. 

Еще одно требование — страхование ответственности управляющих. «В случае некомпетентности или мошенничества управляющего страховые компании будут компенсировать жителям ущерб, нанесенный действиями этого лица», — уточнил аналитик Союза городов Украины Ярослав Рябушук.

Впрочем, некоторые эксперты считают этот законопроект фикцией. «Не разделяются жилищные и коммунальные услуги. Ведь если жилищные могут оказывать независимые специалисты, то коммунальные останутся монопольными!» — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По его мнению, законопроект усиливает монополизм. В Украине только 10–12% жилья управляется ОСМД. Поэтому управляющие компании будут выбираться местными властями на конкурсах. «Скорее всего останутся те же ЖЭКи, но с правом повышать тарифы под сомнительные программы. Те же обшивки стен хрущевок пенопластом», — подытожил Скубченко.

Другие новости Украины

Все мобильные операторы Украины повысят абонплату