Ирина Шлапа специально для "Вестей"

В полдень центр Кишинева вздрогнул от рева железных коней — в город приехали «Падонки мира». Знаменитый международный байкерский клуб собрался, чтобы отметить 12-ю годовщину своего существования. А заодно и погулять на свадьбе бывшего супруга Евгении Тимошенко — 44-летнего рок-музыканта Шона Карра и его 31-летней избранницы Мэри Хилл.

Местом общего сбора назначили сквер перед Театром оперы и балета. Площадь там большая: и машины можно пристроить, и самим есть где развернуться. Больше 500 человек заполнили сквер за считанные минуты. И что, вы думаете, они сделали первым делом? Включили гимн клуба и рванули к ближайшим ларькам за мороженым. Все-таки температура в Кишиневе перевалила за 30 градусов, и парням в косухах и джинсовых куртках приходилось нелегко. Лучше всех, наверное, было байкеру из России, который надел килт. «Сегодня в городе гуляют «падонки»! Это значит, что позитив льет через край, и его скоро станет еще больше», — гордо заявил один из основателей клуба, байкер Пушкин.

С именами, а тем более фамилиями у байкеров заморачиваться не принято. Многие из них гоняют вместе не один год, но знают только прозвища друг друга. «Молдова — это классное место, здесь кое-где плохие дороги, но при этом очень хорошие люди. А еще — красивые девушки, поэтому праздновать день рождения клуба в Кишиневе скоро может стать хорошей традицией», — добавил тезка поэта.

В ЗАГС — НА ТРИЦИКЛЕ И ПУЗЫРИ

Дальнейшие дифирамбы Пушкина прервались сообщением о том, что молодожены уже на подъезде. «Так, все выстраиваемся вдоль дороги! Девушки, ваша задача — осыпать пару цветами, парни, за вами — крики «Горько!» — командовал кто-то в мегафон.

Молодые приехали на трицикле. Фото: Ирина Шлапа, "Вести"

Шон и Мэри появились не на привычном байке, а сидя в трицикле. Черные блестящие детали свадебной «кареты» украшали рисованные языки пламени. Невеста выбрала для себя классику. Короткое белое платье было расшито узорами из серебристых камней, в тон к ним был клатч, на ногах — изящные бежевые лодочки. Фаты не было вовсе, вместо нее распущенные волосы придерживали две заколки в виде маленьких букетов цветов. А вот жених всех удивил, появившись в украинском национальном костюме. Вышитые рубашка и жилетка, традиционные сапоги-казаки, кушак на поясе, который заодно удерживает пачку сигарет. А со спины Карра на мир радостно взирает череп в шутовском колпаке — символ клуба «Падонков». Мол, свадьба свадьбой, но и про главный повод не забывайте.

Уйти быстро жениху с невестой никто не дал. Фотография на память с каждым гостем — это святое. Настроение всем поднимали девушки, которые должны были осыпать Шона и Мэри цветами. Но вместо скучных лепестков роз над сквером полетели мыльные пузыри.

«А ПОЧЕМУ ПИВО НЕ БЕСПЛАТНОЕ?»

Пока молодожены тренировали мышцы лица бесконечным «cheese», большая часть байкеров перебралась на ближайшую террасу. Одни устроились в тени с бокалами вина, другие решили начать гулянье с безалкогольных коктейлей, а третьи в баре оценивали молдавское пиво. «Напиток неплохой. Но почему пиво не бесплатное? Непорядок, к следующему году надо будет устранить», — то ли шутя, то ли всерьез заявил байкер из Москвы.

Фотография с каждым гостем - это святое. Фото: Ирина Шлапа, "Вести"

Наконец на террасе появился и Карр со своей невестой. Прямо у входа их ждал сюрприз — пару встречал небольшой оркестр. Правда, долго играть национальную музыку ребятам не дали. Уже через несколько минут они под руководством активистов разучивали гимн клуба. И вот снова хор из сотен человек затянул: «Па-а-адонки гуляют, па-а-адонки гуляют…»

Музыканта вместе с семьей проводили за праздничный стол. А вокруг явно что-то затевалось. То тут, то там раздавались крики на русском (благо жених и невеста с великим и могучим не знакомы). Туда-сюда бегали байкеры, которые и организовали молодым венчание, причем до последней минуты держа все подробности в тайне от них, и суетливо выкрикивали:

— Я же напечатал это на английском, куда делся текст?

— Нет, Мэри на это не согласится…

— А может, их лучше предупредить?

— Поздно. Сами согласились играть свадьбу в Молдове.

МОЛДАВСКИЙ ГУЦУЛ

Очередную песню, громыхавшую на всю площадь, прервал байкер по прозвищу Сирота из Донецка. Он, кстати, священник, который не первый раз венчает байкеров. Он попросил всех пройти в установленный рядом с террасой шатер. Там Шона и Мэри ждали с хлебом и солью. «В общем, ситуация у нас такая: есть красивый жених...» — начал было Сирота. «Прямо молдавский гуцул!» — выкрикнул один из гостей. «Ага, молдавский... Хохляцкий он! И не примазывайтесь тут!» — не согласился самоназначенный свадебный генерал. И продолжил: «Есть красивый жених и есть красивая невеста. И есть много традиций — вот их-то вам и придется на себе опробовать».

Первым делом пара должна была откусить от калача по куску, чтобы выяснить, кто в доме будет хозяин. «Да, Шон, быть тебе с сегодняшнего дня подкаблучником», — припечатал Сирота, оценив результат — огромный ломоть калача в руках у Мэри. Невеста победе явно обрадовалась.

Шона у Мэри чуть не отбил Траволта. Фото: Ирина Шлапа, "Вести"

«Что ж, дорогие мои, сейчас мы начнем обряд необратимого венчания. Может, есть причина, по которой эти двое не могут быть связаны узами брака?» — оглядевшись вокруг, спросил священник. И вдруг из толпы появилась еще одна «невеста». Под белым платьем и фатой скрывался шутник Траволта. Он повалился в ноги Карра, причитая при этом: «На кого ж ты меня покидаешь?» Впрочем, рыдания быстро прекратились. «Невеста» встала слева от жениха и предложила создать шведскую семью, а затем, напевая: «I love you, baby», — принялась отплясывать канкан.

Но Карра так легко не соблазнишь, поэтому на вопрос о том, кого же он в итоге выбирает, музыкант уверенно ответил: «Мэри!».

Обряд необратимого венчания. Фото: Ирина Шлапа, "Вести"

БАЙК, ПИВО И МЭРИ

После всех проверок жениху с невестой выдали текст свадебных клятв. Шону пришлось пообещать, что он по-прежнему больше всего будет любить свои байк и пиво. Мэри, увидев текст клятвы, попыталась отказаться, но не тут-то было. «Так! Налейте кто-нибудь невесте, а то она не соглашается», — распорядился Сирота.

Храбро глотнув шампанского из бутылки, Хилл озвучила свои обещания: не отрывать мужа от любимых занятий и каждый вечер готовить ему бутерброды. Дальше слово взял байкер-священник:

— Готова ли ты, Мэри, к тому, что первое слово, которое произнесет твой сын, будет «падонок»?

— Да!

— Готов ли ты, Шон, к тому, что твоя дочь когда-нибудь спросит тебя: «Чувак, сколько кобыл в твоем мотоцикле»?

— Да.

По традиции, жениха и невесту окатили шампанским. Мэри за испорченное платье не обиделась, а сама взяла бутылку игристого и присоединилась к веселью. Когда все немного успокоились, пара повторила традиционные клятвы быть рядом в горе и радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит их. А чтобы обещания были точно услышаны на небесах, Шону и Мэри проткнули булавкой пальцы, и они расписались на листах с клятвой кровью. Новобрачные обменялись кольцами, но обряд не мог завершиться так банально. На шею молодоженам надели цепи с кулонами в виде символа «падонков» — на них были выгравированы имена «Шон» и «Мэри», а также — черепа в колпаках. А на головах уже мужа и жены гордо красовались черные кепки с изображением британского флага.

В ХОРОВОДЕ С РОМАМИ ПОДВЕРНУЛ НОГУ

«Это у вас сегодня праздник, а у нас — работа, — обратился байкер Пушкин к новоявленным мистеру и миссис Карр. — И мы сделаем так, что этот праздник вы не забудете никогда. А что за свадьба в Молдове без цыган?»

[video-gallery:clip id="102772" width="580" height="326"]

Шон Карр на свадьбе плясал с цыганами. Видео "Вестей"

В ту же минуту Мэри и Шона окружили ромалы. Если сначала пара от растерянности только смотрела по сторонам, то уже через минуту молодожены лихо отплясывали в центре хоровода. За первым танцем последовали остальные, и вот уже с площадки летят чьи-то туфли на шпильках. В круге традиционной молдавской хоры рядом были молдаванин и русский, украинец и белорус, венгр и британец. Однако для жениха танцы закончились не слишком удачно, Карр подвернул ногу и остаток праздника провел в кресле с ледовым компрессом. Там-то мы и смогли пообщаться с молодой семьей:

— Шон, а почему свадьба — именно в Молдове?

— Просто я знал, что здесь будут все мои друзья, привезти их в Англию было бы проблематично, а здесь — все, кого я хотел бы видеть.

— И вы, Мэри, сразу же согласились?

— А почему нет? Это, конечно, было неожиданно, но я не пожалела. В Молдове мне нравится. Здесь очень тепло, не то что в Йоркшире. Да и настолько весело там вряд ли было бы. Я очень-очень счастлива, что приехала сюда. Но мы все равно планируем еще одну свадьбу — в Англии, в конце августа.

— Где вы планируете жить после свадьбы?

— Скорее всего, мы вернемся в Англию, возможно, какое-то время поживем в Испании.

— А до нас доходили слухи, что вы, Шон, хотите вернуться в Украину…

— Нет, это была просто шутка. Теперь, если я и буду приезжать туда, то только на различные музыкальные фестивали вместе со своей группой.

— Почему? Раньше вам, кажется, нравилась Украина. Да и сегодня вы в украинском национальном костюме. Может, боитесь, что вам будет мешать бывшая теща Юлия Тимошенко?

— Вовсе нет, она прекрасная женщина, но меня с ней больше ничего не связывает. Не осталось никаких отношений, так чего мне бояться? А костюм я надел потому, что он мне нравится, и в клуб «Падонков» я попал именно в Украине.

Между тем свадебное торжество продолжалось недолго. Главный праздник у байкеров был еще впереди — день рождения клуба. Рыцари дорог вновь оседлали своих железных коней и со свистом помчались в курортную зону Вадул-луй-Водэ, где байкеры для своего пиршества сняли целую базу отдыха. А над городом вновь зазвучало: «Па-а-адонки гуляют, па-а-адонки гуляют…».

Шона и Мэри знакомы уже 15 лет. Фото: Ирина Шлапа, "Вести"

КАК ЕЛИ КАЛАЧ

Украинские обычаи на дележе коровая (кстати, в данном случае это был обычный небольшой калачик) не закончились. Молодым надо было съесть по краюхе хлеба с солью, что они и сделали. Считается, что чем пышнее свадебный каравай, тем счастливее и богаче будут молодожены, тем больше у них будет детей. По старинной традиции, каждый из них откусывает по кусочку, и чей кусочек оказывается больше, тот, как говорят в народе, и будет главой семьи.

БАЙКЕРША ПРОДАЕТ ШАМПУНИ В БРИТАНИИ

Шон знаком с Мэри уже около 15 лет, но встречаться они начали только осенью прошлого года. Она родом из родного городка Карра в Англии — Лидса. Увлекается рок-музыкой. Кстати, Мэри — тоже байкерша со стажем, а еще внешне очень похожа на экс-супругу Шона, Евгению Тимошенко. По словам байкера из Донецка по прозвищу Сирота, который венчал молодых, Мэри — очень компанейская и веселая девушка. В интервью СМИ ранее она признавалась, что в Британии у нее свой бизнес — якобы она продает средства по уходу за волосами.